Россия, Малайзия и Австралия разработали план по кибербезопасности в АСЕАН

В российском внешнеполитическом ведомстве рассказали о программе регионального форума АСЕАН по безопасности

Москва, 4 августа 2015, 12:26 — REGNUM  В рамках регионального форума АСЕАН по безопасности состоится дискуссия по укреплению мер доверия, превентивной дипломатии, противодействия терроризму, разоружения и нераспространения ОМУ и ряду других проблем. Об этом передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комментарий департамента информации и печати МИД России, опубликованный 4 августа.

«Региональный форум АСЕАН по безопасности утвердился как основной инструмент практического взаимодействия по укреплению безопасности в АТР, важная опора региональной архитектуры. В повестку дня 22-й сессии АРФ включены вопросы укрепления мер доверия, превентивной дипломатии, противодействия терроризму и организованной преступности, разоружения и нераспространения ОМУ, чрезвычайного реагирования, морской безопасности», — говорится в заявлении.

Отмечается, что российская сторона уделяет повышенное внимание сотрудничеству по обеспечению безопасности использования информационно-коммуникационных технологий, а также космической деятельности: «Россия, Малайзия и Австралия в качестве кураторов киберпроблематики в АРФ при содействии остальных участников форума подготовили профильный рабочий план, который предполагается принять на предстоящей министерской сессии. Наша страна совместно с Китаем и Лаосом намерена в этом году провести семинар по космической безопасности».

В ведомстве также анонсировали дискуссию по наиболее острым региональным и международным вопросам, в том числе ситуации на Корейском полуострове, Ближнем Востоке, в Афганистане, а также по тематике территориальных споров в Южно-Китайском море: «По итогам встречи предстоит одобрить обновленные рабочие планы в сферах борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, морской безопасности и чрезвычайного реагирования, а также принять заявление об укреплении сотрудничества по защите и сохранению морской среды. Рассчитываем на то, что их реализация будет способствовать повышению эффективности реагирования на общие угрозы».

Помимо этого, на «полях» мероприятий по линии АСЕАН запланированы двусторонние встречи Сергей Лаврова с рядом глав внешнеполитических ведомств государств АТР, рассказали в МИД.

Напомним, 5−6 августа министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре (Малайзия). В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что работа российской делегации будет нацелена на дальнейшее укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на развитие сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в интересах формирования в АТР сбалансированной, равноправной и отвечающей современным реалиям системы межгосударственных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.