У Челябинской области нет рисков по продовольственной безопасности

Борис Дубровский отметил положительную динамику в развитии АПК

Челябинск, 4 августа 2015, 12:20 — REGNUM  

Во время визита в Брединский район губернатор Челябинской области отметил положительную динамику в развитии агропромышленного комплекса, которая дает региону дополнительную возможность иметь устойчивую экономику.
На территории Брединского района осуществляют хозяйственную деятельность 14 сельскохозяйственных организаций. Самое крупное предприятие — ООО «Совхоз Брединский» посетил губернатор в конце прошлой недели. Отметим, это хозяйство является одним из передовых по выращиванию крупного рогатого скота. Там на базе племенного завода создан новый мясной тип симменталов — брединский мясной. Кроме того, в хозяйстве успешно освоили новую для Южного Урала технологию посева «No-till», позволяющую сохранять влагу в почве и экономить затраты на выращивание сельхозкультур.
«Совхоз Брединский» — это пример хорошего хозяйствования, мы таким сельхозпроизводителям благодарны и стремимся помогать, — отметил губернатор Борис Дубровский. — Их рентабельность 20−25% - это серьезный результат, который в других отраслях экономики не всегда достижим. Конечно, радует и то, что это социально ответственное хозяйство. Для своих работников они тратят более миллиона рублей на спорт, более 400 тысяч на культуру. Вот он и вклад в продовольственную безопасность, в социальное развитие региона. Хотя надо отметить, что рисков, связанных с продовольственной безопасностью, в нашем регионе нет. Мы сейчас очень пристально следим за различными передовыми технологиями. Здесь мы увидели так называемую «нулевую технологию», которая позволяет сохранять влагу в почве. Для данного засушливого района это важно. Уже сейчас здесь ждут урожай 18 центнеров с гектара, а если пройдет дождь, то и все 25 центнеров, когда обычно мы прогнозируем 10 центнеров. Видимо, этот опыт нужно распространять на другие территории. Я дам соответствующее поручение минсельхозу».
На основе государственно-частного партнерства совхоз Брединский участвует и в программе газификации района. Так, в прошлом году на эти цели инвестор направил более трех миллионов рублей, районный бюджет — еще порядка пяти миллионов. В результате было газифицировано 46 квартир. В этом году планируется подключить к голубому топливу почти в три раза больше квартир, отметил исполняющий обязанности главы Брединского района Сергей Воробьев.
«Администрация района проводит газификацию с поддержкой областных властей. Из бюджета в этом году выделено 6,5 млн рублей. Планируется, что будет проведено более 5 км газопровода. В общей сложности, будет подключено к газу порядка 120 квартир. На сегодняшний день из 34 населенных пунктов района половина газифицирована», — пояснил Воробьев.
Кроме того, в этом году из областного бюджета району выделены дополнительные средства на благоустройство территории. Напомним, с инициативой направить в районы Челябинской области 500 миллионов рублей выступил губернатор, ее поддержали депутаты самой крупной фракцией законодательного собрания — «Единой России». После совместной работы с местными депутатами был утвержден перечень объектов по каждому муниципалитету. В результате семь поселений Брединского района получили 2,9 миллионов рублей, которые они планируют направить на приобретение детских площадок и ограждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.