МИД РФ хочет видеть в Восточной Азии региональную архитектуру

Дипломаты рассказали о программе обсуждения в рамках Восточноазиатского саммита, который пройдёт в ноябре 2015 года

Москва, 4 августа 2015, 12:01 — REGNUM  Восточноазиатский саммит может взять на себя роль ведущего в разработке единых «правил игры» для всего региона. Об этом передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комментарий департамента информации и печати МИД России, опубликованный 4 августа.

«На встрече глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточноазиатского саммита приоритетное внимание будет уделено вопросам содержательного наполнения 10-го саммита ВАС, который состоится 22 ноября 2015 года в Куала-Лумпуре. Предстоит рассмотреть ход сотрудничества в областях финансов, энергетики, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования и взаимосвязанности в АТР, обсудить пути совершенствования деятельности форума. Состоится обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам», — говорится в заявлении.

Отмечается, что итоги дискуссий будут отражены в заявлении председателя: «Планируется также принять заявление по совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы в поддержку достигнутых в Женеве договоренностей».

Дипломаты отметили, что российская сторона рассматривает ВАС в качестве ключевого элемента формирующейся в АТР транспарентной, открытой и всеобъемлющей архитектуры равной и неделимой безопасности, основанной на верховенстве международного права, взаимном доверии, принципах мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой: «Убеждены, что данный форум способен взять на себя ведущую роль в разработке единых для всех государств региона «правил игры».

В этом контексте представители российского внешнеполитического ведомства считают важным дальнейшее продвижение на площадке ВАС многостороннего диалога по региональной архитектуре: «Состоялись уже четыре раунда консультаций — в Бандар-Сери-Бегаване в ноябре 2013 г., Москве в апреле 2014 г., Джакарте в октябре 2014 г. и Пномпене в июле с.г. Настроены продолжать конструктивное обсуждение данной темы с партнерами, чтобы в перспективе выйти на всеохватывающий межгосударственный документ о региональной безопасности».

В МИД подчеркнули, что Россия настроена на равноправное взаимодействие с партнерами, продвижение на форуме объединительной повестки дня в интересах обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития на азиатско-тихоокеанском пространстве.

Напомним, Азиатско-Тихоокеанский регион — это политический и экономический термин, обозначающий страны, расположенные по периметру Тихого океана и многочисленные островные государства в самом океане. АТР объединяет 58 стран и территорий, иногда к региону относят Непал, Монголию, Союз Мьянма, Индию. В последние годы Россия начала активное развитие сотрудничества со странами региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.