Памятник эскадрилье «Нормандия – Неман» откроют в Иванове

Закладка камня в основание будущего монумента состоялась накануне Дня Победы, 6 мая

Иваново, 4 августа 2015, 11:49 — REGNUM  Торжественная церемония открытия памятника советско-французской эскадрилье «Нормандия-Неман» состоится 8 августа. В мероприятии запланировано участие губернатора Ивановской области Павла Конькова, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона.

На церемонию открытия также приглашены представители министерства иностранных дел РФ, министерства обороны РФ, министерства культуры РФ, представители посольства Франции в России.

Монумент будет располагаться на одной из центральных улиц города — улице Лежневской, в сквере перед школой № 56.

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против фашистской Германии. В ноябре 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Полк был сформирован в декабре 1942 года в Иванове. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. 28 ноября 1944 года за боевые заслуги и проявленное мужество во время освобождения Литвы и при форсировании реки Неман приказом Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман». Всего в полку служили 13 ивановцев.

Фигуры памятника выполнены из бронзы, постамент — из натурального камня. На постаменте на русском и французском языках выгравированы фамилии всех французских летчиков, воевавших в составе эскадрильи в Иванове, и русских механиков, обслуживавших самолеты. Композиция стилистически перекликается с мемориалом во французском Ле-Бурже, также посвященным российско-французскому братству по оружию, открытым в сентябре 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.