Снятие с предвыборной гонки два оренбуржца оспаривают в суде

По данным облизбиркома, основная часть кандидатов не набрала достаточное количество подписей избирателей, один кандидат скрыл сведения о судимости

Оренбург, 4 Августа 2015, 11:39 — REGNUM  В Оренбурге с предвыборной дистанции сошли четыре кандидата. По состоянию на 3 августа в регистрации отказано самовыдвиженцу Сергею Томице, выдвиженцу от «Гражданской Платформы» Ольге Ткаченко, выдвиженцу от КПРФ Геннадию Юдину и выдвиженцу от «Коммунистической партии Коммунисты России» Виталию Кукушкину. Выдвиженец от политической партии «Гражданская Платформа» Андрей Мязин утратил статус выдвинутого кандидата по собственному желанию. Не представили до 18:00 местного времени 29 июля документы, необходимые для регистрации, 19 кандидатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме.

«Основная часть отказов связана с тем, что кандидаты не набрали достаточное для регистрации количество подписей избирателей», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов.

На 4 августа в облизбиркоме затруднились назвать число кандидатов, не прошедших процедуру регистрации.

Свое право на участие в выборах в качестве кандидата в депутаты Оренбургского горсовета в суде отстаивает Владимир Белов. В общественной приемной сообщили, что руководителю Белорусского подворья (ООО «Белая Русь»), самовыдвиженцу Владимиру Белову отказали в регистрации по 20-му избирательному округу. В качестве причину указано, нарушение формы подписного листа — в части «не указан субъект Российской Федерации».

«Так, 17 июля при предоставлении подписных листов Владимиру Белову было указано только на недочеты в части оформления таблицы с данными избирателей. Недочеты были устранены. Заново заполненные подписные листы 24 июля благополучно приняты окружной избирательной комиссией. Но после истечения срока сдачи документов, 30 июля, Белову сообщили, что подписные листы не действительны. Причина: не указано, что город Оренбург находится в Оренбургской области», сказали в приемной.

Сам Владимир Белов так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «До этого случая я думал, что у нас не работает ни один закон. Но, оказывается, один 67-ФЗ работает. Но, правда, в качестве фильтра для неудобных кандидатов в депутаты. Очень жаль, что сегодня на выборах преобладает формализм. Неужели кому-то не понятно, что город Оренбург находится в Оренбургской области? И потом в подписном листе главное — это сами подписи избирателей, их подлинность, а здесь претензий ко мне не было. Из-за такой несуразицы снимать человека с предвыборной гонки? Не допускать до выборов? В этом нет ни капли здравого смысла. Мы будем оспаривать это решение окружной комиссии в суде. Заявление подано в суд 4 августа. Решение должно будет вынесено в течение трех дней. Мы будем добиваться разумности, чтобы только избиратели решали, кто будет участвовать в выборах».

Еще один кандидат, получивший отказ в регистрации, обратился в суд. Геннадий Юдин, по словам председателя облизбиркома Александра Нальвадова, не зарегистрирован из-за того, что скрыл сведения о судимости. Сам Юдин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что судимости не имел и не имеет.

Добавим, что Юдин является действующим депутатом Оренбургского горсовета с января 2014 года. Он занял место Максима Амелина, который, в свою очередь, перешел в Законодательное собрание Оренбургской области.

Напомним, что 13 сентября 2015 года в регионе завершатся 455 избирательных кампаний по выборам депутатов городских, районных и сельских советов. По данным на 11:00 3 августа по Оренбургской области выдвинулись 8376 кандидатов, зарегистрирован 5321человек, отказ в регистрации получил 101 кандидат.

На выборах в Оренбургский городской Совет по одномандатным избирательным округам выдвинулся 191 кандидат, из них 51 самовыдвиженец и 140 выдвиженцев от политических партий «Единая Россия» (20), КПРФ (20), ЛДПР (19), «Справедливая Россия» (20), «Родина» (20), «Гражданская Платформа» (7), «Защитники Отечества» (19), «Коммунисты России» (8), «Воля» (1), «Родная Партия» (1), «Патриоты России» (5).

Зарегистрированы 50 кандидатов: 8 самовыдвиженцев, 13 выдвиженцев от «Единой России», 11 — от КПРФ, 9 — от ЛДПР, 6 — от «Справедливой России», 2 — от «Гражданской Платформы», 1 — от «Патриотов России». Документы 117 кандидатов находятся на рассмотрении в окружных избирательных комиссиях, по ним в ближайшее время будут вынесены решения — о регистрации либо об отказе в регистрации.

Заверили списки кандидатов девять политических партий: «Единая Россия» (в список включено 43 человека), КПРФ (в список включены 58 человек), ЛДПР (в список включены 53 человека), «Справедливая Россия» (41 человек), «Родина» (в список включены43 человека), «Гражданская Платформа» (в список включены 27 человек), «Коммунисты России» (в список включены 30 человек), «Защитники Отечества» (в список включены 44 человека), «Патриоты России» (в список включены 43 человека).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования оренбуржцам предстоит избрать 40 депутатов в горсовет: 20 — по партийным спискам, 20 — по одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить