МИД РФ выделил экономическую составляющую диалога с АСЕАН

Дипломаты рассказали о программе обсуждения в рамках встречи в формате Россия — АСЕАН на уровне министров иностранных дел, которая состоится 5-6 августа

Москва, 4 августа 2015, 11:37 — REGNUM  В рамках встречи в формате Россия — АСЕАН на уровне глав внешнеполитических ведомств будет уделено внимание состоянию делового партнёрства, рассмотрению вопросов по углублению политического диалога, проблемам мировой безопасности, а также экономической составляющей партнёрства. Об этом передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на комментарий департамента информации и печати МИД России, опубликованный 4 августа.

«В центре внимания встречи в формате Россия — АСЕАН на уровне министров иностранных дел станет обсуждение состояния и перспектив диалогового партнерства, которому в 2016 году исполнится 20 лет. В контексте подготовки к этой знаменательной дате участники форума рассмотрят вопросы углубления политического диалога Россия-АСЕАН в интересах обеспечения в регионе безопасности и стабильности, развития взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Министры обменяются мнениями по актуальным глобальным и региональным сюжетам, включая активизацию террористической группировки «Исламское государство», нераспространение ОМУ, ядерную проблему Корейского полуострова и др.», — говорится в заявлении.

Представители департамента сообщили, что особый акцент планируется сделать на развитии экономической составляющей диалогового партнерства, реализации российских предложений по наращиванию торговли и взаимных инвестиций, совершенствовании региональной транспортной и энергетической инфраструктуры, а также осуществлении совместных проектов в сферах науки и технологий, энергетики, образования и туризма: «Важное направление диалога России с «десяткой» — расширение гуманитарных связей, контактов между людьми».

МИД России напомнил, что в 2015 году вступило в силу российско-асеановское соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, в октябре 2015 года во Владивостоке пройдет третий молодежный саммит Россия-АСЕАН, а в ноябре в Куала-Лумпуре «на полях» асеановских мероприятий на высшем уровне состоится выступление сводного молодежного симфонического оркестра. Следующий год предполагается объявить перекрестным Годом культуры России и АСЕАН.

В ведомстве сообщили, что в связи с 20-й годовщиной диалогового партнерства предполагается подготовить концептуальный документ, отражающий стратегическое видение связей сторон на долгосрочную перспективу: «Этой работе призвана способствовать российско-асеановская «группа мудрецов», решение о создании которой планируется принять на министерском совещании».

Отмечается также, что министры, помимо прочего, обсудят вопросы подготовки Комплексного плана действий по развитию сотрудничества Россия-АСЕАН на 2016−2020 гг., который предполагается представить на утверждение лидеров стран-участниц форума.

Напомним, 5−6 августа министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примет участие в ежегодных мероприятиях по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Куала-Лумпуре (Малайзия). В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что работа российской делегации будет нацелена на дальнейшее укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на развитие сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах в интересах формирования в АТР сбалансированной, равноправной и отвечающей современным реалиям системы межгосударственных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.