Перелет «Аляска-Сибирь» и ЧП с теплоходом «Баргузин» — Приангарье 3 августа

Участники перелета «Аляска-Сибирь 2015» приземлились в Братске, незаконная агитация на губернаторских выборах и выплаты компенсаций пассажирам сгоревшего теплохода «Баргузин-2»

Иркутск, 4 августа 2015, 11:13 — REGNUM  

Картина событий в Иркутской области 3 августа в специальном обзоре ИА REGNUM


По следам ленд-лиза

В рамках совместного российско-американского проекта «Аляска-Сибирь 2015» в Братске 3 августа совершила посадку группа американских самолетов времен Второй мировой войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Братска. Участники проекта повторяют маршрут перелета по легендарной воздушной трассе «Алсиб», по которой из США в СССР в период с 1942 по 1945 год по ленд-лизу были поставлены порядка восьми тысяч самолетов. Для того чтобы попасть на фронт, каждому из них пришлось преодолеть 14 тысяч километров пути.

Проект «Аляска-Сибирь 2015» разработан и реализуется к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект поддержан правительством России. Реализация проекта делится на два основных этапа: американский (США — Аляска) и российский (Анадырь — Москва). Перелет завершится в августе на Международном аэрокосмическом авиасалоне в городе Жуковский. По информации оргкомитета проекта «Алсиб 2015», самолеты после показа на авиасалоне будут безвозмездно переданы в Центральный музей вооруженных сил России.

Всего на пути участников проекта порядка десяти остановок, в том числе в российских городах Анадырь, Магадан, Якутск, Братск, Красноярск.


Незаконная агитация

В избирательной комиссии Иркутской области рассмотрели заявление Людмилы Рындиной, уполномоченного по финансовым вопросам кандидата на должность губернатора Сергея Ерощенко, которая попросила признать распространяемый с 30 июля в Иркутске «Информационный листок о достижениях Правительства Иркутской области» незаконным агитационным материалом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном избиркоме, в печатном материале отсутствуют сведения о заказчике листовки, изготовителе, оплате из избирательного фонда, тираже, при этом материал содержит признаки предвыборной агитации. Кроме того, экземпляр печатного агитационного материала не был представлен в избирательную комиссию до его распространения, что является нарушением избирательного законодательства.

«Рабочая группа решила обратиться с представлением в ГУ МВД по Иркутской области для принятия мер по пресечению распространения этого незаконного агитационного материала, а также по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц», — сообщили в ведомстве.


Происшествие на теплоходе «Баргузин-2»

В Восточно-Сибирское речное пароходство за выплатой компенсаций обратились уже порядка 90 человек, потерявшие багаж во время пожара на теплоходе «Баргузин-2», сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании. В настоящее время формируются списки с контактной информацией, работает горячая линия. Максимальный размер компенсационной выплаты составляет 23 тыс руб. на каждого пассажира. Размер дополнительной компенсации от ОАО «ВСРП» сейчас уточняется. Компенсация будет производится в индивидуальном порядке. Также пассажирам будет возмещена стоимость билета по направлению «Б.Песчаная — Иркутск» и стоимость провоза багажа.

Напомним, 2 августа на Байкале произошло возгорание одного из двигателей теплохода «Баргузин-2» Восточно-Сибирского речного пароходства. На судне находились 117 пассажиров и шесть членов экипажа. Теплоход совершал регулярный рейс по маршруту «Бухта Песчаная — Иркутск». Во время инцидента теплоход находился в районе поселка Большое Голоустное, в 1,5 километрах от берега. Все пассажиры были немедленно эвакуированы на спасательных плотах. По предварительным данным, никто из людей не пострадал. Восточно-Сибирское речное пароходство направило к месту происшествия находящийся поблизости теплоход «Александр Великий», который принял пассажиров на борт. Пассажирам с маленькими детьми на судне «Александр Великий» были предоставлены благоустроенные каюты, чай, кофе и прохладительные напитки. Людей пересадили затем на теплоход «Баргузин 1», который оперативно был направлен к месту ЧП. Часть пассажиров высадили в Листвянке — это 40 человек, затем на автобусах их направили в Иркутск, часть отправилась на «Баргузине 1» на пристань «Ракета» в Иркутске. Ориентировочно к 22 часам по местному времени все пассажиры были доставлены в Иркутск. На пристани «Ракета» в Иркутске пассажиров встречали бригады скорой помощи, сотрудники МЧС и представители Восточно-Сибирского речного пароходства. Пассажирам была оказана вся необходимая помощь: 10 человек разместили в гостиницах Иркутска, шестерым организовали трансфер на железнодорожный вокзал для дальнейшего отправления в пункты назначения, остальных — автобусы развезли по домам.

Сейчас судно «Баргузин 2» находится в прибрежной зоне поселка Большое Голоустное. Теплоход восстановлению не подлежит. Пассажирский салон, машинное отделение полностью выгорели. Сейчас судно осматривают представители следственных органов, Российского речного регистра. Следственный комитет изымает всю техническую документацию по теплоходу, личные дела экипажа. Вся команда судна «Баргузин 2» сразу же после инцидента прошла медицинское освидетельствование. Алкоголя в крови ни у одного из членов команды не выявлено.

Как отметили в компании, теплоход «Баргузин-2» 1991 года выпуска принадлежит ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Плановый текущий ремонт судно прошло зимой 2014−2015 гг. Перед началом навигации было осмотрено Российским речным регистром, в результате чего был подписан акт ежегодного освидетельствования, подтверждающий техническую готовность судна к эксплуатации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail