В Киргизии дефицит жилого фонда превышает 18 млн квадратных метров

В первой половине 2015 года инвестиции в строительную сферу республики составили $610 млн вместо ожидавшихся $649 млн

Бишкек, 4 августа 2015, 11:05 — REGNUM  Общий жилищный фонд Киргизии в настоящее время составляет 83,6 млн квадратных метров при потребности в 101,7 млн квадратных метров. Об этом сообщил председатель строительного комитета бизнес-ассоциации «ЖИА» Эльдар Абакиров сегодня, 4 августа, в ходе пресс-конференции.

По словам предпринимателя, обеспеченность граждан республики жильем сейчас в среднем составляет лишь 14,8 квадратного метра на одного человека, а необходимо, чтобы данный параметр составлял не менее 18 квадратных метров.

Также Эльдар Абакиров отметил, что строительство в Киргизии ведется за счет частных инвестиций и без какого-либо государственного вклада. «На сегодняшний день по городу Бишкеку возводится в целом 600 тыс. квадратных метров. Внешние денежные переводы наших мигрантов в основном вкладываются в строительство. Строительный сектор занимает третье по численности занятых место на рынке труда Киргизии, составляя 11,3% доли работающих ко всему трудоспособному населению», — добавил он.

Помимо этого, бизнесмен заявил, что с начала 2015 года темпы роста инвестиций в строительный сектор замедлились в 2 раза в сравнении с показателями аналогичного периода 2014 года и составили 6,8% или 37,5 млрд сомов ($610,75 млн).

Касаясь вопроса об общем объеме валовой продукции строительства, Эльдар Абакиров подчеркнул, что в первой половине 2015 года этот показатель вырос на 11,2% и достиг 36,1 млрд сомов ($587,95 млн). «А вот в прошлом году рост был на 22%. Согласно статистике, прирост строительной отрасли в Киргизии по итогам прошлого года составил 19%», — подытожил он.

Отметим, что на замедление темпов роста инвестиций в строительный сектор, согласно мнению некоторых экспертов, могло повлиять общее замедление экономики Киргизии, связанное, в свою очередь, со сложностями в экономике основного торгово-экономического партнера республики, России, возникшими из-за введения странами Запада антироссийских санкций и падения общемировых цен на нефть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.