Махачкалинский «Анжи» требует защитить футбол от шовинизма

Руководство команды пожаловалось за нецензурные и оскорбительные выражения болельщиков во время матча премьер-лиги ЦСКА–Анжи

Махачкала, 4 августа 2015, 09:46 — REGNUM  Футбольный клуб «Анжи» просит футбольные власти и правоохранительные органы отреагировать на поведение болельщиков ЦСКА, которые в ходе матча 3-го тура премьер лиги на арене «Химки» скандировали оскорбительные нецензурные речевки, сообщили ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе махачкалинского клуба.

В обращении за подписью генерального директора «Анжи» Сергея Кораблева говорится, что фанаты ЦСКА скандировали «выражения, провоцирующие вражду на национальной почве». В письме отмечается, что болельщики оскорбляли не только клуб, но и весь Кавказ, который «издревле привык жить дружной многонациональной семьей».

«Мы требуем от футбольных властей и правоохранительных органов разбирательства для определения состава преступления в действиях фанатской части аудитории стадиона. Безнаказанная агрессия со стороны фанатов неизбежно ведет к росту числа таких явлений. Мы просим защитить не только нашу команду, мы просим избавить от этого всю страну в преддверии чемпионата мира. Мы не хотим, чтобы наши дети, дети наших болельщиков, дети поклонников ЦСКА и других клубов слышали всю эту мерзость, что хором скандируют настоящие экстремисты, пользующиеся пассивной позицией футбольных властей», — говорится в обращении клуба.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь клуба Ислам Абакаров, подобные нецензурные скандирования в отношении «Анжи» бывают почти на всех выездных матчах. Однако в матче с ЦСКА они были очень «жесткими». Тем не менее, клуб не выступает за привлечение к ответственности клуба ЦСКА. «Болельщики — люди самостоятельные, они не управляются. Клуб может только не продавать им билеты. Но это не выход из ситуации, надо наказывать конкретных людей за экстремистские высказывания, тем более, если они были озвучены группой болельщиков и на стадионе. Надо дать юридическую оценку этим высказываниям и наказать виновных», — отметил Абакаров.

По его мнению, есть примеры других стран, где футбольные власти смогли успешно победить хамство болельщиков. «Есть пример Англии, которая в одно время страдала от хулиганских действий фанатов. В один момент их клубам просто запретили за это выступать в еврокубках. Федерация футбола Англии за несколько лет решила этот вопрос. Они сделали невозможным существование фанатских секторов как таковых. Сейчас у них на стадионах не разрешены баннеры и т. д. То есть, как только человек начинает хулиганить, его выявляют и жестоко наказывают. Там просто работает закон. Этого же хотим и мы», — отметил пресс-секретарь «Анжи».

Напомним, матч 3-го тура ЦСКА-Анжи состоялся 1 августа и завершился со счетом 1:0 в пользу армейцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.