В Хорватии празднуют 20-летие операции «Буря»

В Книне по этому случаю откроют памятник Франьо Туджману

Загреб, 4 августа 2015, 08:28 — REGNUM  4 августа в Хорватии отмечают 20-летие военной операции «Буря». Основные торжества пройдут в Загребе и Книне.

В Загребе состоится военный парад, а в Книне откроют новый памятник президенту Хорватии Франьо Туджману.

Напомним, что празднование этой даты вызвало резкое недовольство Сербии, особенно перемещенных сербов и их родственников. Глава организации сербских беженцев Миодраг Линта, который заявил, что 5 августа в Хорватии «будут отмечать юбилей самой большой этнической чистки со времен Второй мировой войны».

Сегодня в Загребе появились плакаты противников широкого празднования с названием сербских сел, откуда были изгнаны сербы, с указанием количества погибших.

Глава МИД Сербии Ивица Дачич ранее заявил, что Сербия будет рассматривать как проявление антисербской позиции участие других государств в параде по случаю 20-й годовщины операции «Буря».

Предполагалось, что в военном параде будут участвовать военные делегации из стран НАТО, но то незадолго до парада отказались, чтобы не создавать напряженности в регионе.

Напомним, что операцию «Буря» провели совместно армии Хорватии и Боснии и Герцеговины с 4 по 9 августа 1995 года в республиках Сербская Краина и Западная Босния. Итогами операции стала ликвидация этих республик, несколько тысяч гражданских сербской национальности погибли, более 200 тысячам сербов пришлось покинуть республику Сербская Краина со столицей в Книне.

Хорватские власти, в свою очередь, очень рассчитывали на присутствие большинства представителей стран НАТО, так как они не оставляют попыток легитимировать эту операцию в глазах всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.