Итоги визита Рогозина на Шпицберген: усиление контроля за авиапассажирами

Власти Норвегии заботятся о готовности Шпицбергена к чрезвычайным ситуациям

Осло, 4 августа 2015, 08:09 — REGNUM  Авиакомпании с недавнего времени обязаны предоставлять норвежским властям списки пассажиров, следующих регулярными или чартерными рейсами на архипелаг Шпицберген (Свальбард). Об этом сегодня, 4 августа, сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.

Списки авиакомпаний будут находиться на контроле у губернатора архипелага. В 1970-х годах были введены правила, согласно которым губернатор должен получать списки авиапассажиров, прибывающих на Шпицберген. Однако эта схема почти не практикуется в последние годы, отмечает NRK.

Как напоминает норвежское СМИ, весной этого года архипелаг посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, находящийся в санкционном списке ЕС. После этого эпизода министерству транспорта и связи Норвегии было поручено следить за выполнением существующих правил относительно списков авиакомпаний, которые летают на Шпицберген. Ранее норвежские власти объясняли возвращение такой практики необходимостью быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дмитрий Рогозин посетил Шпицберген 18 апреля, откуда он стартовал дальше на Северный полюс, где принял участие в открытии российской арктической дрейфующей станции «Северный полюс-2015». Вице-премьер Рогозин с марта 2014 года находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд на территории Евросоюза. Норвегия не является членом ЕС, однако она входит в НАТО и полностью поддержала и продублировала все западные санкции против России. Тогда власти Норвегии запросили разъяснений у посольства Российской Федерации в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицбергена Рогозиным. Отмечалось, что сам визит не является нарушением законодательства Норвегии, однако Осло чётко проинформировал Москву, что фигуранты санкционного списка — нежелательные гости на Свальбарде.

Шпицберген (Свальбард) находится под формальным норвежским суверенитетом после Первой мировой войны по решению Лиги Наций. Однако передача Шпицбергена была осуществлена при условии, что за архипелагом сохранится особый международный статус. В 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, который закрепил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, однако все участники договора (а это более 50 стран) имеют равные права на эксплуатацию ресурсов архипелага. На сегодняшний день экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают только Норвегия и Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail