СМИ: Россия выслала шведского дипломата в ответ на действия Стокгольма

Ранее Швеция выдворила российского дипломатического работника за нарушение Венской конвенции

Стокгольм, 4 августа 2015, 08:07 — REGNUM  Россия выслала высокопоставленного сотрудника шведского посольства из страны в ответ на решение шведских властей выдворить российского дипломата. Об этом сегодня, 4 августа, сообщает французское информационное агентство AFP.

«Российские власти сообщили нам, что дипломат посольства Швеции должен покинуть страну. Москва дала понять, что считает это ответом на решение шведской стороны о высылке российского дипломата», — рассказал представитель пресс-службы министерства иностранных дел Швеции Юхан Тегель. По словам Тегеля, российский дипломат был выдворен из Швеции за деятельность, не соответствующую Венской конвенции, которая регулирует дипломатические отношения. При этом представитель МИД Швеции не уточнил характер этой деятельности. По его словам, российский дипломат был выслан из Швеции недавно.

Тегель также добавил, что пока рано говорить о том, как решение Москвы повлияет на отношения между двумя странами. Тем не менее представитель шведского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это их «не улучшит».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Швеции подтвердил факт высылки своего дипломата из РФ накануне, 3 августа. Напомним, что в марте этого года полиция безопасности Швеции Säpo опубликовала отчёт за 2014 год, в котором отмечается рост шпионажа со стороны России. По мнению полиции безопасности королевства, это связано с ситуацией на Украине. В отчёте говорится, что нелегальными методами, под прикрытием дипломатических псевдодолжностей, российские офицеры разведки собирают информацию о шведских вооруженных силах, политике, экономике, технике, науке и политических беженцах.

Украинский кризис усилил напряжённость между РФ и Западом, и российско-шведские отношения не стали исключением. В шведских СМИ наблюдается рост антироссийских настроений, политические лидеры страны заявляют о намерениях значительно расширить сотрудничество Швеции с НАТО, несмотря на её внеблоковый статус. Так, премьер Швеции Стефан Лёвен намерен предложить активное участие шведской армии в учениях НАТО и вхождение в состав сил быстрого реагирования альянса. При этом, по словам Лёвена, шведское правительство не рассматривает Россию как актуальную военную угрозу, но активное вооружение РФ является «одной из причин, почему правительство и оппозиция страны ведут переговоры о наращивании военного потенциала Швеции». В Москве заявления шведских властей не остаются незамеченными. МИД РФ выразил озабоченность сближением Швеции и Финляндии с военным блоком НАТО, а также тем, что военное сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России.

В июне посол России в Швеции Виктор Татаринцев в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter рассказал о том, что, в случае вступления Швеции в НАТО, Москва предпримет ответные шаги. «Президент Путин уже заявил, что мы будем реагировать, перенося военных и дислоцируя ракеты. Страна, которая решает вступить в НАТО, должна знать риск», — сказал Татаринцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.