Суд в США отказал Польше в выдаче торговца произведениями искусства из РФ

Ранее власти Польши предъявили 64-летнему мужчине обвинения в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна «Девочка с голубем» (1754)

Вашингтон, 4 августа 2015, 08:04 — REGNUM  Федеральный суд района Манхэттен (Нью-Йорк, США) отказался экстрадировать российского арт-дилера Александра Хочинского в Польшу, сообщает Reuters. Варшава обвиняет гражданина России в незаконном владении картиной 18 века.

Судья Джед Ракофф 3 августа постановил, что оснований для экстрадиции из США торговца произведениями искусства нет. Ранее власти Польши предъявили 64-летнему мужчине обвинения в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна «Девочка с голубем» (1754).

До Второй мировой войны картина находилась в польском музее, однако в 1943 году ее похитили нацисты. В 1945 году полотно было найдено Красной армией и попало на территорию СССР. Хочинский получил картину в наследство от отца.

Узнав в 2010 году, что Польша считает шедевр похищенным, арт-дилер предложил Варшаве его выкупить. Польские власти отказались и направили в США запрос на арест Хочинского.

По словам адвокатов обвиняемого, вернуть картину Хочинский не может без соответствующего разрешения Министерства культуры РФ. Кроме того, он считает справедливой выплату некой компенсации от Польши, поскольку владеет картиной на вполне законных основаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.