Массовое отравление в Югре и челябинская реформа: Урал за неделю

Главное в Уральском ФО за 27 июля — 2 августа

Челябинск, 4 августа 2015, 06:14 — REGNUM  

В Уральском федеральном округе неделя с 27 июля по 2 августа отметилась скандалами на выборах со сбором подписей, оправдательным приговором руководителю Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия Александру Ковальчику и массовым отравлением в югорском Сургуте. Также очередное развитие получила муниципальная реформа в Челябинске, передаёт 4 августа корреспондент ИА REGNUM.

В Сургуте более 180 человек пострадали от зараженных салатов, купленных в одном из местных гипермаркетов. Первые отравившиеся попали в инфекционное отделение окружной больницы в понедельник, 27 июля.

У части пациентов выявлен сальмонеллез. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Прокуратура округа взяла ситуацию с отравлениями под контроль. Также руководство гипермаркета предприняло свои меры по наказанию виновных лиц. А проверка, проведённая после ЧП, уже вскрыла нарушения. В частности, шеф-повар салатного цеха оказался без санитарной книжки. Цех сейчас закрыт. Кроме того, на предприятии не хватает работников, и поэтому повара и готовят, и моют посуду, причём всё это делают в спешке.

В Екатеринбурге областной суд обязал власти обследовать дом, который чиновники с бараньим упорством признают пригодным для проживания. Теперь клерки обязаны повторно провести обследование многоквартирного дома № 2 по ул. Стахановская. Ранее, в октябре прошлого года, городская межведомственная комиссия после обследования здания решила, что в нём возможно проводить капитальный ремонт. При этом дом был построен аж в 1932 году. Последний капитальный ремонт в нем проводился в 2000 году, а общая степень износа здания по состоянию на 2014-й достигла 70%.

Отметим, поводом для положительного решения суда стало то, что в составе комиссии отсутствовали представители органов государственного контроля и надзора в сферах пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, кроме того, не были привлечены собственники помещений дома. Это явное нарушение законодательства. Теперь чиновникам предстоит обследовать здание снова. Администрация города пыталась обжаловать решение суда, но это ей не удалось. Отметим, по данным Е1.RU, даже визуально здание на ул. Стахановская, 2 не выдерживает критики. По фасаду от земли к крыше идут трещины, от балконов отпали кирпичи, а стены покосились. Также дом разрушается и изнутри.

Отметим, в регионах Большого Урала в последнее время не редкость аварии с жилыми домами. В Тюмени, где весной обвалился подъезд пятиэтажки, одно из жилых строений дало трещину, а в Перми под завалами рухнувшей части дома в июле погибли два человека. Безответственное отношение чиновников к своим обязанностям обходится простым людям слишком дорого.

На Южном Урале в течение ушедшей недели ловили гражданина, который похитил ребёнка из детского дома Оренбуржья. Помощь в его поимке оказали местные жители. Девятилетний мальчик был похищен 25 июля Поиски ребенка координировали через недавно созданный Национальный Центр поиска пропавших детей. Похититель воспитанника из детского дома в г. Абдулино Оренбургской области был объявлен в федеральный розыск. 41-летнему Сергею Ушкову было заочно предъявлено обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».

В Челябинске завершается реформа местного самоуправления. Станислав Мошаров на прошедшей неделе ушёл с поста главы города — председателя городской думы и был избран спикером гордумы. Напомним, необходимость отставки Мошарова была вызвана реформированием системы органов местного самоуправления Челябинска, в том числе вступлением в силу Закона Челябинской области от 17.03.2015 г. № 135-ЗО «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Закона Челябинской области «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинской городском округе». Переход к одноглавой системе управления поддержал губернатор Борис Дубровский.

В Екатеринбурге Ленинский районный суд полностью оправдал генерального директора мугниципального унитарного предприятия «Водоканал» Александра Ковальчика. Обвинение просило для подсудимого четыре года условно, однако судья решила, что преступления не доказаны. Руководителя обвиняли в злоупотреблении полномочиями и растрате.

Александр Ковальчик был задержан 2 августа 2013 года. Несколько месяцев он провёл в СИЗО. По данным следствия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.