На Камчатке снят запрет на вылов рыбы, чуть не оставивший голодными КМНС

Из-за запрета на вылов в Авачинской губе без рыбы могло остаться и одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий региона — колхоз имени Ленина

Барселона, Камчатский край, 4 августа 2015, 01:05 — REGNUM  

На Камчатке после многочисленных запретов возобновлен промысел тихоокеанских лососей в Авачинской губе. Он открыт с 0.00 часов 4 августа. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM врио зампреда краевого правительства Владимир Галицын, соответствующее решение было принято на очередном заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб после обращения врио губернатора Владимира Илюхина в адрес руководства Министерства сельского хозяйства страны.


Промысел тихоокеанских лососей (горбуши и кеты) в акватории Авачинской губы осуществляют представители коренных малочисленных народов Севера, а также одно из крупнейших и старейших рыболовецких предприятий края — рыболовецкий колхоз им. Ленина. В этом году по рекомендациям Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, был изменен срок начала промысла. Лов был открыт на 2−3 недели раньше обычного, с 20 июня, когда горбуша и кета еще не подошли к местам промысла. При этом, в период массового хода этой рыбы, промысел был приостановлен, а позднее, с 31 июля, полностью закрыт.


«Несмотря на многочисленные обращения, и правительства Камчатского края и членов комиссии, Авачинскую губу неоднократно закрывали для промысла. Это не способствовало эффективному лову, как КМНС, так и колхозом им. Ленина, — сказал Владимир Галицын. — Рыбалка была открыта раньше, чем обычно, когда массово шли запрещенные к промыслу чавыча и нерка, а разрешенная горбуша и кета просто в уловах не присутствовали. Когда пошла горбуша и кета, рыбалку закрыли и простояли несколько дней. Лов несколько раз возобновлялся после наших настоятельных обращений. Последний раз рыбалку закрыли 30 июля. Хотя традиционно она у нас заканчивалась 15−20 августа, бывало и в сентябре (в зависимости от состояния заполнения нерестилищ и заходов рыбы в реки Авача и Паратунка)».


В результате запрета на промысел лососей в Авачинской губе из разрешенных к вылову для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности родовых общин 114 тонн горбуши и 81 тонны кеты было выловлено 42 и 19 тонн соответственно. Для физических лиц из числа КМНС было выделено еще порядка 50 тонн лосося.


«Вылов по физическим лицам из числа КМНС и общинам составил 10−15% от выделенного объема. Колхоз им. Ленина, а это единственное предприятие, имеющее участки для промышленного рыболовства в Авачинской губе, выловил горбуши 20 тонн, кеты 38. Если сравнивать с предыдущими периодами, эта цифра составляла до 350 и 250 тонн соответственно, — подчеркнул Владимир Галицын. — Напомню, что это одно из основных наших рыбохозяйственных предприятий, которое имеет собственную мощную базу, обеспечивает загрузку своего берегового предприятия и осуществляет поставку рыбы в торговые сети столицы края, обеспечивая людей качественной, доступной рыбой».


Из-за низкого температурного режима в период лососевой путины 2015 года наука и пользователи фиксируют поздние подходы лососей в Авачинскую губу, поэтому после открытия промысла у пользователей еще есть возможность освоить выделенные объемы. «У нас были проблемы с выловом, с местом, но, благодаря губернатору, быстро все решилось, — говорит камчадалка, многодетная мать и представитель общины КМНС, ведущей промысел в акватории бухты, Татьяна Гавришева. — Этим летом мы объемы, конечно, не успели выловить. К середине августа мы обычно вылавливали свой лимит, а в этом году не все выловили еще. У меня вот трое членов семьи, у сына еще трое, и мы порядочно еще не доловили. Для нас это дополнительное пропитание, меньше расходов, на рыбу уже не тратим бюджет свой, что-то заморозили, что-то посолили. С открытием промысла должны успеть, потому что в это время бывает нормальный ход рыбы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!