Врио главы Ленобласти предлагает обнулить НДС для судостроителей

Однако это предложение касается только прелприятий-субподрядчиков «Объединенной судостроительной компании»

Санкт-Петербург, 4 августа 2015, 00:25 — REGNUM  Глава Ленинградской области Александр Дрозденко обратился с инициативой в Государственную думу РФ о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до нуля процентов для предприятий-субподрядчиков «Объединенной судостроительной корпорации». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленобласти, соответствующий документ внесен также в областной парламент для рассмотрения. В случае одобрения инициатива руководства Ленинградской области будет направлена на в Государственную думу РФ как совместная с депутатами.

Александр Дрозденко предлагает сократить расходы предприятий-субподрядчиков, осуществляющих строительство судов и морской техники по заказу от генерального подрядчика АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Поводом для обращения к федеральным законодателям стало то, что большая часть строящихся на отечественных верфях судов осуществляется судостроительными предприятиями, входящими в структуру АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК»), которая при размещении заказов на строительство судов выступает в качестве генерального подрядчика. В свою очередь, организации, входящие в «ОСК», осуществляют строительство судов на условиях субподряда и после окончания контрактов и передачи работ, вынуждены изыскивать денежные средства на оплату НДС.

В Ленинградской области в структуру «ОСК» входит только «Выборгский судостроительный завод», однако в соседнем регионе — городе федерального значения Санкт-Петербурге — несколько крупных судостроительных заводов и конструкторских бюро. О подобных инициативах со стороны руководства Петербурга пока не слышно.

Напомним также, что помощник полпреда президента РФ на Северо-Западе Сергей Зимин рассказал в конце июля журналистам о разрабатываемой инициативе обратиться в Минжкономразвития РФ с предложением освобождать от НДС подрядчиков и субподрядчиков в рамках отдельных проектов федерального значения (например, строительство ледокола, в котором участвуют десятки предприятий в ращных регионах страны) или целых отраслей. Зимин говорил, что в Ленинградской области это могут быть, в частности, судостроение, и автопром.

Напомним, что Выборгский судостроительный завод» — судостроительное предприятие в городе Выборг (Ленинградская область). Завод специализируется на строительстве морских платформ и буровых установок для освоения шельфовых запасов, судов малого и среднего тоннажа. Также предприятие выпускает металлоконструкции.

Напомним также, что до сих пор идея объявления «налоговых каникул» в регионе высказывалась только в отношении строительной сферы, а также представителей малого и среднего бизнеса. Например, 26 июня парламент Ленобласти сразу в трех чтениях принял областной закон, устанавливающий «налоговые каникулы» в течение двух лет для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавших свою предпринимательскую деятельность после принятия закона. Речь шла о предпринимателях, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения при осуществлении видов деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail