Представители Украины покинули заседание Контактной группы в Минске

Минские переговоры по урегулированию украинского кризиса 3 августа прошли в закрытом режиме без сенсаций

Минск, 3 августа 2015, 23:12 — REGNUM  Заседания рабочих подгрупп Контактной группы по урегулированию украинского кризиса завершились, а сама Контактная группа традиционно не может порадовать ничем, кроме надежд на прогресс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Контактная группа заседала в закрытом режиме. Также традиционно не было официальных анонсов повестки заседания и состава приглашенных. Заседанию предшествовала встреча координаторов рабочих подгрупп и заседания подгрупп. Не обошлось без интриги: заседание подгруппы по политическим вопросам покинули представители киевской хунты Роман Бессмертный (бывший посол Украины в Белоруссии) и Владимир Горбулин (экс-секретарь Совбеза Украины, внештатный советник Александра Турчинова и Петра Порошенко).

По информации из различных источников, близких к переговорному процессу, в Минске 3 августа обсуждались ставшие уже банальными вопросы прекращения огня, отвода вооружений калибром до 100 мм, доставки населению в зоне конфликта гуманитарной помощи и решения проблем переселенцев. Стоит отметить, что предыдущие раунды переговоров зачастую сопровождались усилением обстрелов из орудий, которых не должно было быть в зоне конфликта согласно февральским договорённостям («Минск-2»). Также обсуждалась ситуация в Широкино — демилитаризация населённого пункта, в районе которого несколько дней назад обстрелу подверглась группа наблюдателей ОБСЕ.

Представители ДНР и ЛНР провели консультации с членами Контактной группы, однако результаты встречи пока неизвестны. Также неизвестно, завершилось ли заседание Контактной группы 3 августа хоть каким-то более существенным итогом, чем предыдущие заседания. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик был скуп на слова, комментируя итоги нынешнего заседания: по его словам, заседание Контактной группы завершилось, а подгруппа по безопасности продолжает свою работу.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне очередного заседания Контактной группы в Минске посол Франции в России Жан-Морис Рипер заявил, что США должны оказать давление на киевскую хунту, принуждая её к выполнению соглашений «Минск-2». В свою очередь вице-спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий в эфире украинского телевидения заявил, что киевская хунта желает зачистить Новороссию так же, как хорватские боевики Сербскую Краину в 1995 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail