Гагаузия призвала Молдавию пересмотреть решение о повышении энерготарифов

Комрат предлагает либо отменить повышение тарифов, либо предоставить компенсации

Кишинёв, 3 августа 2015, 21:43 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии обратился к правительству Молдавии и Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) с призывом пересмотреть решение о повышении тарифов на электроэнергию и природный газ. Как сообщили 3 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гагаузского правительства, власти Гагаузии предлагают либо отменить повышение тарифов, либо обеспечить выплату компенсаций социально-уязвимым слоям населения.

Как заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах решение о повышении тарифов «негативно скажется на уровне жизни простых людей». При этом Влах подчеркнула, что власти Гагаузии не могут напрямую влиять на процесс образования тарифов. «Будет правильно, если мы от имени Исполкома обратимся в НАРЭ и в адрес нового премьер-министра с тем, чтобы выйти из этой ситуации. Первый вариант — это снижение цен. Если такого варианта нет, необходимо продумать процесс выдачи компенсаций социально-уязвимым слоям населения», — отметила башкан.

Напомним, ранее Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии приняло решение повысить тарифы для населения на электроэнергию на 30−36% и на природный газ — на 15,4%. Причиной повышения тарифов стала девальвация национальной валюты, ставшая следствием кражи в ноябре прошлого года 1 млрд. евро из банковской системы страны, которую власти Молдавии безуспешно «расследуют» на протяжении полугода. Оппозиция между тем обвиняет в «уводе» денег самих молдавских руководителей. После вынесения решения о повышении тарифов в Кишиневе и других городах страны начались акции протеста представителей оппозиционных партий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.