Замминистра культуры защитил нового директора «Херсонеса Таврического»

Священник, назначенный директором Херсонеса, имеет археологическое образование, напомнил замминистра культуры

Севастополь, 3 августа 2015, 21:24 — REGNUM  Новый директор заповедника «Херсонес Таврический» протоиерей Сергей Халюта имеет профильное образование археолога. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

«Очень жаль, что наши СМИ умалчивают, что отец Сергий археолог. У него образование — кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал», — сказал Аристархов. «У нас на Соловках настоятель монастыря отец Порфирий одновременно и директор музея. Второй пример — Троице-Сергиевская лавра», — сказал Аристархов. Он добавил, что после передачи Херсонеса в федеральное ведение назначать на должность директора заповедника будет министерство культуры.

Сергей Халюта родился в Брянской области в 1968 году в семье священника. Закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в Советской Армии, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию, заочно — Московскую духовную академию. Кандидат богословия. Защитил диссертацию «Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды». В течение 18 лет был настоятелем храма в Бахчисарае и в течение 16 лет благочинным Бахчисарайского округа. В 2008 году назначен благочинным Севастопольского округа и настоятелем Херсонесского Владимирского собора.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил настоятеля севастопольского благочиния отца Сергия Халюту директором заповедника. По его словам, назначение согласовано с патриархом и министерством культуры. Как заявил Патриарх Кирилл, он об этом назначении узнал из СМИ. С ним решение о назначении отца Сергия не согласовывалось. Сам отец Сергий назвал свое назначение «послушанием». «Я буду благочинным и директором, насколько у меня хватит сил. Если у меня не хватит сил, я оставлю эту работу», — заявил отец Сергий.

Сотрудники заповедника выступили категорически против назначения Отца Сергия директором «Херсонеса Таврического», считая это решение необдуманным, необоснованным и несвоевременным шагом, последствия которого «могут оказаться катастрофическими».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.