От зараженных салатов в Сургуте пострадали 180 человек

Возбудитель сальмонеллёза обнаружен у четырех сотрудников кулинарного цеха

Ханты-Мансийск, 3 августа 2015, 20:31 — REGNUM  В Югре по данным на 2 августа число пострадавших от салатов кулинарного цеха одного из гипермаркетов города Сургута достигло 180 человек. Среди заболевших 20 детей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Роспотребнадзоре.

Для микробиологических исследований отобрано 80 смывов с рук, спецодежды персонала, инвентаря и оборудования салатного и кулинарного цеха. Выяснилось, что в 33 смывах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в 6 смывах — золотистый стафилококк, в 2 смывах — возбудитель сальмонеллёза (Salm.группы Д). На пищеблоке в дезинфицирующих растворах оказалась заниженная активность.

В пяти пробах салатов выделен золотистый стафилококк. В 21 пробе готовых блюд и заготовок для салатов выделена сальмонелла энтеритидис. Ею были заражены картофель отварной, шампиньоны резаные, майонез, яйца, набор для окрошки, морковь по-корейски, полукопченая колбаса, салаты «Обжорка», «Ассорти из пяти», «Гранатовый браслет», «Оливье», «По домашнему», «Море вкуса», «Крабовые палочки с кукурузой», «Сельдь под шубой», «Винегрет», «Искушение», «Из брокколи», «Баварский», «Петрограф».

Кроме того, возбудитель сальмонеллёза обнаружен у четырех сотрудников кулинарного цеха.

Руководство компании «Окей» приняло решение уволить директора сургутского гипермаркета, расположенного в торговом центре «Аура», сообщает «СургутинформТВ». В пресс-службе торговой сети телекомпании сообщили, что последует еще ряд увольнений сотрудников и будут ужесточен контроль готовой продукции, а госпитализированным пострадавшим будет выплачено по 50 тысяч рублей. Сумма компенсации для проходивших амбулаторное лечение еще уточняется.

Тем временем специалисты ТО Роспотребнадзора по Сургуту установили, что в цехе, где готовились салаты, было недостаточно холодильников для хранения продуктов, не контролировались сроки хранения готовой продукции, остатки непроданных салатов реализовались на следующий день. Напомним, следственное управление УМВД России по Сургуту уже возбудило уголовное дело по признакам нарушения санитарно-эпидемиологических правил в гипермаркете «Окей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.