В Калининграде аудиторов подозревают в выводе в теневой оборот 600 млн руб

В ходе расследования уголовного дела оперативники одновременно провели обыски по 20 различным адресам

Калининград, 3 августа 2015, 20:10 — REGNUM  Калининградская полиция разоблачила руководителей местной аудиторской компании, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы регионального управления МВД Светлана Поставничая, по предварительным оценкам, данный «бизнес» принес злоумышленникам доход на сумму свыше 600 млн рублей.

В схеме, которую злоумышленники использовали для получения нелегальной прибыли, было задействовано более 30 подконтрольных им фиктивных организаций. Все эти компании регистрировались на подставных лиц.

«Доход группа получала в виде процентов за инкассацию, «транзит» и обналичивание денег. Указанными услугами пользовались, как правило, юридические лица, желавшие сократить издержки, связанные с уплатой налогов и дополнительными организационными расходами. Денежные суммы в размере 600 миллионов рублей были впоследствии выведены из-под фискального контроля в теневой оборот, а затем легализованы», — уточнила Поставничая.

В ходе расследования уголовного дела оперативники одновременно провели обыски по 20 различным адресам в Калининграде и районных центрах. В главном офисе компании и по месту жительства фигурантов полицейские обнаружили печати «фирм-однодневок», банковские карты, электронные носители информации и ключи «банк-клиент» для дистанционного управления подконтрольными группе расчетными счетами. Также была изъята финансовая документация, необходимая для дальнейшего расследования.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 172 УК РФ («Осуществление банковских операций без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.