Глава Минсельхоза РФ: Кубань, Ставрополье и Крым завершили уборку урожая

По итогам жатвы 2015 года российский урожай может достичь 100 миллионов тонн, из которых 9 млн – ставропольский каравай

Ставрополь, 3 августа 2015, 19:43 — REGNUM  Три региона России — Кубань, Ставрополье и Крым — уже полностью завершили уборку. Об этом заявил 3 августа в Сочи министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на совещании по теме хода сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В стране убрано 35 миллионов тонн зерна с урожайностью 34,7 центнера с гектара. По итогам жатвы 2015 года российский урожай может достичь 100 миллионов тонн, отмечалось на совещании.

Урожай зерна на Ставрополье составил 8 миллионов 125 тысяч тонн. Это больше прошлогоднего уровня на 150 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 39,2 центнера с гектара, что выше прошлогоднего уровня. На один процентный пункт увеличилась доля высококачественного продовольственного зерна — сегодня она составляет 81%.

Предполагается, что после уборки кукурузы вес ставропольского каравая может увеличиться до 9 миллионов тонн.

В регионе убрано более 10% площадей, занятых овощами. Прогнозируется, что по культурам открытого грунта урожай составит более 400 тысяч тонн, что ненамного опережает результат прошлого года. Вместе с тем, ожидается, что более чем на 30% вырастут результаты по тепличным овощам.

По прогнозу урожай составит свыше 35 тысяч тонн — регион впервые выйдет на полную самообеспеченность этим видом продукции. Губернатор сообщил о том, что в крае начата подготовка к севу озимых, которую планируется провести на площади, примерно, 2 миллиона гектаров, это соответствует прошлогоднему значению.

Глава края обозначил ряд проблемных вопросов, требующих внимания федерального Правительства. Один из них — наблюдаемый с начала года рост цен на топливо и минеральные удобрения. В период осенней посевной это может негативно сказаться на объёмах урожая 2016 года и стоимости сельхозпродукции в новом сезоне. Решением проблемы может стать стабилизация отпускных цен для сельхозпроизводителей на время осеннего сева.

Отметим, что в рамках совещания глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил о намерении сохранить объём поддержки сельскохозяйственной отрасли в новом финансовом периоде. Премьер-министр подчеркнул, что к концу июля на субсидирование растениеводства из федерального бюджета было направлено 70 миллиардов рублей.

Также он сообщил, что в этом году начинают работу ряд новых механизмов господдержки сельхозпроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.