Обыски и аресты в Дагестане связаны с юбилеем Дербента: эксперт

Накануне мероприятия по празднованию 2000-летия Дербента в Дагестане проводят масштабную чистку, считает эксперт

Махачкала, 3 августа 2015, 19:27 — REGNUM  Проходящие в последнее время в Дагестане аресты чиновников связаны с предстоящим празднованием 2000-летнего юбилея самого древнего города России — Дербента. Такое мнение высказал ИА REGNUM 3 августа руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его мнению, масштабная чистка в чиновничьих рядах Дагестана не случайна. «Сегодня у многих сложилось мнение, что эти обыски и аресты связаны с предстоящими выборами. Но все-таки считаю, что это не так. Дербент празднует юбилей, и в преддверии значимого мероприятия, на котором будут представлены делегации многих стран мира, в республике проводят порядок. Федеральный центр наносит удары по существующей в республике клановой системе», — подчеркнул Гереев.

Однако, вчерашний арест главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова и обыски в доме его отца — спикера парламента республики Хизри Шихсаидова эксперт выделил отдельно. «Что касается главы Буйнакского района, то здесь речь идет о конкретном преступлении, о крупном хищении средств. Помимо самого главы района, арестовано руководство дирекции застройщика, который обвиняется в том же преступлении», — отметил эксперт. По его словам, общество смотрит на все эти процессы с нескрываемой надеждой на то, что клановая система в республике будет разрушена.

Напомним, 2 августа в Дагестане был задержан глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов — сын спикера Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В доме самого спикера силовики провели обыски. По данным Следственного комитета России, Даниял Шихсаидов обвиняется в мошенничестве на сумму 46,5 млн рублей. Чиновника подозревают в том, что он в сговоре с руководителем ГКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика» Магомедом Кадиевым похитил бюджетные средства, предназначенные для приобретения здания вместе с участком для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района.

Ранее также был задержан другой руководитель муниципалитета — глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов. Следствие считает, что Виноградов, а также депутат Народного собрания от района и руководитель ОПФР по Дагестану Сагид Муртазалиев совершили ряд преступлений, в том числе убийства, покушения на убийство и финансирование терроризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.