Яценюк: Есть два сценария развития событий зимой — «плохой и очень плохой»

Группа международных экспертов, которая работала на Украине, предоставила предложения относительно плана мероприятий в энергетической сфере

Киев, 3 августа 2015, 19:13 — REGNUM  В этом году ситуация с подготовкой Украины к зиме гораздо более сложная, чем в прошлом, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в понедельник, 3 августа, на заседании антикризисного энергетического штаба, передает корреспондент ИА REGNUM.

Яценюк отметил, что есть два сценария развития событий — «плохой и очень плохой». «Плохой — это при минус 5 градусах по Цельсию, а очень плохой — при минус 20. Согласно экспертному отчету, угля марки, А и Г не хватает при минус 5 градусах — 7 миллионов тонн, при минус 20 — 11 миллионов тонн», — заявил Яценюк.

Группа международных экспертов, которая работала на Украине, предоставила предложения относительно плана мероприятий в энергетической сфере. Как отметил Яценюк, профессиональные западные эксперты подготовили, наверное, «один из наиболее обстоятельных отчетов относительно состояния украинского энергетического сектора за последние два десятка лет».

«В плане мероприятий предусмотрено 41 действие, из которых 25 мероприятий должны быть выполнены в августе. До 15 августа должны быть сделаны серьезные подсчеты — начиная с баланса и заканчивая конкретным прогнозом, кто, что и как будет завозить. Я требую от министерства энергетики и угольной промышленности Украины завтра внести на рассмотрение правительства решения по выполнению этих 25 пунктов, и по неотложной процедуре они будут проголосованы», — пообещал премьер.

Арсений Яценюк сообщил, что отныне еженедельно будет проводить заседания межведомственная рабочая группа по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду, а заседания антикризисного энергетического штаба — минимум ежемесячно под председательством премьер-министра.

Как сообщало ИА REGNUM, на этом же заседании было объявлено, что темпы пополнения газовых хранилищ Украины являются недостаточно быстрыми для успешного прохождения зимнего сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.