Незаконный бизнес в парке и новое зеркало телескопа: Карачаево-Черкесия

Власти республиканской столицы пытаются навести порядок в городском сквере; на одном из крупнейших телескопов мира обновили зеркало; в районах республики создают индустриальные парки — обзор событий в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 3 августа 2015, 18:50 — REGNUM  Жители столицы Карачаево-Черкесии пожаловались на беспорядок в парке

Отсутствие условий для нормального отдыха в Центральном городском сквере столицы Карачаево-Черкесии беспокоит жителей Черкесска. С жалобами на то, что тенистые дорожки парка полностью загромождены торговыми точками и развлекательными аттракционами, горожане обратились в городскую думу, пишет «Черкесск: Вчера; Сегодня; Завтра».

Жалобы жителей Черкесска рассмотрели на заседании комиссии по социальным вопросам гордумы. Отметив, что парк перестал быть местом отдыха жителей и гостей республиканской столицы, председатель думы Алексей Ганшин сказал: «С утра включаю камеру — в сквере одни и те же лица: набирают у фонтана воду, поят лошадей, обливают асфальт у торговой точки. Палатки установили, зимовать что ли собираются. Ни в одном городе, в центре, нет такого бардака».

Депутат Курман Бытдаев отметил, что в небольшом парке одних батутов маленьких семь штук, много шума и неудобства создают и 150 машинок, которые не дают отдохнуть в тишине у фонтана простым людям, а ведь еще 7−8 назад в сквере играл оркестр, «приходили отдохнуть отнюдь немолодые люди, пели, танцевали».

Деятельность предпринимателей, торгующих в парке и предоставляющих услуги аттракционов, проверила специально созданная рабочая группа по пресечению несанкционированной торговли. В состав вошли представители полиции, налоговой службы, других ведомств. Возглавила группу заведующая отделом торгового, бытового обслуживания и защиты прав потребителей города Зулета Патова. Результат проверки — ни у кого из лиц, организовавших бизнес в сквере, нет разрешения на торговлю на данной территории.

Кроме того, по словам начальника отдела камеральных проверок УФНС № 3 Аминат Сафиной, только двое, развернувших деятельность в сквере, состоят на учете в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели. «Многие привлекались к административной ответственности, взыскивали с них штрафы, но все безуспешно. Видимо доход от незаконной деятельности превышает штрафные санкции», — приводит слова Зулеты Патовой газета.

Еще одни вопрос заседания думы по городскому скверу был посвящен тому, что все стационарные развлекательные объекты в нем незаконно потребляют электроэнергию. Как пишет городская газета, сетевая распределительная компания, по ходатайству мэрии выявила точки незаконного подключения к электросетям, вынесла предписания. Но через день ток пошел к прежним пользователям, причем прямо по земле протянуты провода, которые представляют опасность для катающихся здесь на машинках детей.

В настоящее время о результатах проверки сообщено в Министерство внутренних дел по КЧР. Вопрос о нелегальной торговле и предоставлении возмездных услуг населению остается открытым и ждет решения заинтересованных ведомств.

В одной из крупнейших в мире обсерваторий обновили зеркало телескопа

Завершено обновление 60-тонного зеркала самого крупного в России и одного из самых крупных в мире телескопов — Большого азимутального. Зеркало установлено в поселке Нижний Архыз в специальной астрофизической обсерватории РАН, сообщили ИА REGNUM 3 августа в пресс-службе главы и правительства региона.

Шестиметровое зеркало подверглось демонтажу, алюминированию и последующему монтажу. Суть процедуры заключалась в нанесении на поверхность зеркала нового отражающего алюминиевого покрытия, что позволит значительно повысить качество работы телескопа. По окончании процесса была произведена настройка всей оптической системы.

Раньше в соответствии с технологией алюминирования зеркала телескопа, разработанной изготовителем, рабочий слой алюминия должен был обновляться каждые 3−5 лет. По новой усовершенствованной технологии срок эксплуатации зеркального слоя удалось довести в среднем до 10 лет.

Напомним, построенный в 1975 году БТА оставался самым крупным телескопом в мире с монолитным зеркалом вплоть до 1998 года. По сей день купол БТА является крупнейшим астрономическим куполом в мире.

В каждом районе Карачаево-Черкесии появится свой индустриальный парк

Предприниматели Карачаево-Черкесии в скором времени получат возможность для более результативного ведения бизнеса — в республике реализуется программа по созданию индустриальных парков. Во всех районах КЧР ведется работа по определению территорий и объектов недвижимости для создания технологических и индустриальных парков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона, в Ногайском и Хабезском районах, уже определены земельные участки, на которых будут расположены площадки для развития бизнеса.

В Ногайском районе территория для будущего индустриального парка имеет выгодное местоположение — возле федеральной трассы. В настоящее время уже подведены внешние коммуникации, ведутся подготовительные работы. Проект индустриального парка в Хабезском районе предполагает создание кластера по производству строительных материалов. А в селе Учкекен Малокарачаевского муниципального района уже подходит к концу строительство первого частного технологического парка распределенного типа четвертого поколения.

Главная цель создания таких парков является создание благоприятного климата для развития бизнеса. Движению предпринимательства будут способствовать географическая близость рынков сбыта и трудовых ресурсов, наличие финансовых партнеров, транспортная доступность, обеспеченность энергетическими ресурсами, близость жилья и социальной инфраструктуры, возможность расширения производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.