Осторожный Порошенко и вежливые наци

Отношения националистических «ультра» с украинской властью напоминают затянувшийся акт любви двух дикобразов в тесной клетке

Владимир Волченко, 3 Августа 2015, 18:50 — REGNUM  

Причем после получения сомнительного удовольствия от этого политического коитуса, жизненное пространство (существенно ограниченное «железным занавесом» полицейского государства по периметру границы и крышей западной финансовой помощи) должен занять только один из них.

Остальная страна переживает последствия затянувшейся прелюдии двоевластия: официальный Киев вроде и хочет перейти к активной фазе украинской «Ночи длинных ножей», но не может этого сделать без явной отмашки Вашингтона, а боевики «Правого Сектора» искренне хотят воздействовать на власть (вплоть до ее кардинальной смены), но не могут этого сделать — на это им элементарно не хватает сил.

В результате, обе стороны ограничиваются более чем решительными заявлениями и… продолжают выжидать реакции «старших товарищей» из-за океана, за чей счет, собственно, год назад и был организован государственный переворот на Украине. Однако в самих США полным ходом идет подготовка к очередным президентским выборам, чреватым сменой правящей партии, по сравнению с которыми проблемы взаимоотношений украинских марионеток представляются более, чем ничтожными.

Впрочем, главный смотрящий по Украине (и по совместительству чрезвычайный и полномочный посол США в стране) Джеффри Пайетт все же наведался в Закарпатье из-за недавней бойни в Мукачево, после чего украинская Фемида все же решилась предъявить обвинения двум задержанным ранее боевикам «ПС». Зато еще шестеро бандитов-«патриотов «вот уже которую неделю успешно прячутся по лесам Западной Украины, несмотря на то, что их ловит спецназ СБУ, МВД и т.д. — в общем вся королевская рать.

В ответ на приказы официального главы государства Петра Порошенко «каленым железом» выжечь незаконные вооруженные формирования, главарь «ПС» (а по совместительству — депутат Верховной Рады и официальный советник министра обороны) Дмитрий Ярош заявил о недоверии к президенту и парламенту страны, а так же потребовал отправить в отставку главу МВД (пламенного патриота Украины Арсена Авакова). Помимо этого «правосеки» на очередной сходке в центре Киева выступили с требованиями отменить Минские соглашения, отменить режим т.н. «антитеррористической операции» на юго-востоке и перейти к официальному ведению войны в регионе.

Однако нельзя не заметить, что несмотря на все эти громкие заявления, в реальных действиях украинских наци прослеживается явная неуверенность.

Во-первых, теперь они изо всех сил пытаются придать своим требованиям хотя бы видимость законности, чем ранее особенно не заморачивались. Так, даже вопрос о доверии к высшей исполнительной и законодательной власти страны «ПС» предлагал вынести на референдум, организовать который им априори не удастся, а участие своих боевиков в вооруженных разборках по переделу собственности — прикрыть дымовой завесой «борьбы с контрабандой».

Во-вторых, настойчивые требования о полной легализации «ПС» начинают все больше напоминать униженные просьбы, причем ради получения законной «крыши» радикалы теперь готовы влиться в состав ВСУ (правда, отдельным подразделением), и отправить своих «побратимов», которые слегка «нашалили» в Мукачево на фронт в Донбасс (искупать вину кровью) и т.п.

Даже самые отпетые из украинских наци наконец-то начинают понимать, что реально мешают своим создателям — особенно теперь, когда Запад вынужден наращивать хоть бессистемные, но все же усилия для принуждения официального Киева к миру. Похоже они полагают, что взвинтив ставки до небес, затем легче добиться компромисса, сохранив если не свое положение в «усовершенствованной» Украине (впрочем, довольно шаткое), то хотя бы жизнь. Однако делают они это с большим опозданием, да еще и крайне неуклюже. Взять хотя бы свежую инициативу по переименованию «ПС» из военно-политической организации в «национально-освободительное» движение. Ключевое слово «национальное» не может не обеспокоить всех, кто хоть слегка знаком с украинской историей: предыдущее обострение «национально-освободительных» чувств (во времена Богдана Хмельницкого) привело к настоящему геноциду поляков (перед которым меркнут ужасы Волынской резни), а попутно — к массовому уничтожению евреев, масштабы которого сопоставимы лишь с Холокостом Второй мировой войны.

Сегодня для Украины по-прежнему существует всего два выхода из тупика воинствующего национализма. Первый — действующее руководство страны как можно скорее утилизирует наиболее радикальные его элементы (желательно чужими руками), сохранив относительно умеренных (легализированных и прикормленных) наци для уничтожения политических противников и устрашения избирателей (особенно — русскоязычных). Второй — пойти на уступки националистическим ультра, укрепляя власть подавляющего меньшинства и … потерять свою собственную. В последнем случае тушить острейший национальный конфликт на Украине (или, что вероятнее, на ее остатках) придется уже всем сопредельным государствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба