Осторожный Порошенко и вежливые наци

Отношения националистических «ультра» с украинской властью напоминают затянувшийся акт любви двух дикобразов в тесной клетке

Владимир Волченко, 3 августа 2015, 18:50 — REGNUM  

Причем после получения сомнительного удовольствия от этого политического коитуса, жизненное пространство (существенно ограниченное «железным занавесом» полицейского государства по периметру границы и крышей западной финансовой помощи) должен занять только один из них.

Остальная страна переживает последствия затянувшейся прелюдии двоевластия: официальный Киев вроде и хочет перейти к активной фазе украинской «Ночи длинных ножей», но не может этого сделать без явной отмашки Вашингтона, а боевики «Правого Сектора» искренне хотят воздействовать на власть (вплоть до ее кардинальной смены), но не могут этого сделать — на это им элементарно не хватает сил.

В результате, обе стороны ограничиваются более чем решительными заявлениями и… продолжают выжидать реакции «старших товарищей» из-за океана, за чей счет, собственно, год назад и был организован государственный переворот на Украине. Однако в самих США полным ходом идет подготовка к очередным президентским выборам, чреватым сменой правящей партии, по сравнению с которыми проблемы взаимоотношений украинских марионеток представляются более, чем ничтожными.

Впрочем, главный смотрящий по Украине (и по совместительству чрезвычайный и полномочный посол США в стране) Джеффри Пайетт все же наведался в Закарпатье из-за недавней бойни в Мукачево, после чего украинская Фемида все же решилась предъявить обвинения двум задержанным ранее боевикам «ПС». Зато еще шестеро бандитов-«патриотов «вот уже которую неделю успешно прячутся по лесам Западной Украины, несмотря на то, что их ловит спецназ СБУ, МВД и т.д. — в общем вся королевская рать.

В ответ на приказы официального главы государства Петра Порошенко «каленым железом» выжечь незаконные вооруженные формирования, главарь «ПС» (а по совместительству — депутат Верховной Рады и официальный советник министра обороны) Дмитрий Ярош заявил о недоверии к президенту и парламенту страны, а так же потребовал отправить в отставку главу МВД (пламенного патриота Украины Арсена Авакова). Помимо этого «правосеки» на очередной сходке в центре Киева выступили с требованиями отменить Минские соглашения, отменить режим т.н. «антитеррористической операции» на юго-востоке и перейти к официальному ведению войны в регионе.

Однако нельзя не заметить, что несмотря на все эти громкие заявления, в реальных действиях украинских наци прослеживается явная неуверенность.

Во-первых, теперь они изо всех сил пытаются придать своим требованиям хотя бы видимость законности, чем ранее особенно не заморачивались. Так, даже вопрос о доверии к высшей исполнительной и законодательной власти страны «ПС» предлагал вынести на референдум, организовать который им априори не удастся, а участие своих боевиков в вооруженных разборках по переделу собственности — прикрыть дымовой завесой «борьбы с контрабандой».

Во-вторых, настойчивые требования о полной легализации «ПС» начинают все больше напоминать униженные просьбы, причем ради получения законной «крыши» радикалы теперь готовы влиться в состав ВСУ (правда, отдельным подразделением), и отправить своих «побратимов», которые слегка «нашалили» в Мукачево на фронт в Донбасс (искупать вину кровью) и т.п.

Даже самые отпетые из украинских наци наконец-то начинают понимать, что реально мешают своим создателям — особенно теперь, когда Запад вынужден наращивать хоть бессистемные, но все же усилия для принуждения официального Киева к миру. Похоже они полагают, что взвинтив ставки до небес, затем легче добиться компромисса, сохранив если не свое положение в «усовершенствованной» Украине (впрочем, довольно шаткое), то хотя бы жизнь. Однако делают они это с большим опозданием, да еще и крайне неуклюже. Взять хотя бы свежую инициативу по переименованию «ПС» из военно-политической организации в «национально-освободительное» движение. Ключевое слово «национальное» не может не обеспокоить всех, кто хоть слегка знаком с украинской историей: предыдущее обострение «национально-освободительных» чувств (во времена Богдана Хмельницкого) привело к настоящему геноциду поляков (перед которым меркнут ужасы Волынской резни), а попутно — к массовому уничтожению евреев, масштабы которого сопоставимы лишь с Холокостом Второй мировой войны.

Сегодня для Украины по-прежнему существует всего два выхода из тупика воинствующего национализма. Первый — действующее руководство страны как можно скорее утилизирует наиболее радикальные его элементы (желательно чужими руками), сохранив относительно умеренных (легализированных и прикормленных) наци для уничтожения политических противников и устрашения избирателей (особенно — русскоязычных). Второй — пойти на уступки националистическим ультра, укрепляя власть подавляющего меньшинства и … потерять свою собственную. В последнем случае тушить острейший национальный конфликт на Украине (или, что вероятнее, на ее остатках) придется уже всем сопредельным государствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы