Общественникам из Ленобласти показали Нововоронежскую АЭС

Нововоронежскую АЭС посетила с техническим туром делегация ассоциации «Граждане города Сосновый Бор»

Тихвин, 3 Августа 2015, 18:49 — REGNUM  Общественники из Ленинградской области побывали на Нововоронежской АЭС. В состав делегации вошли специалисты действующей и строящейся Ленинградской АЭС, депутаты Сосновоборского городского округа, представители общественности и СМИ г. Сосновый Бор, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе атомной станции.

В формате технического тура, организованного департаментом информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», участники получили исчерпывающую информацию по вопросу влияния эксплуатации башенных испарительных градирен на экологическую обстановку в зоне расположения атомной станции.

В настоящее время на площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС реализуется проект «АЭС-2006». В Ленинградской области по аналогичному проекту возводятся два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, который предусматривает эксплуатацию испарительных градирен.

«Этот технический тур планировался давно, — рассказал один из его инициаторов Евгений Саратов, председатель Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор». — Наша ассоциация обратилась в ОАО «Концерн Росэнергоатом» с просьбой организовать тур независимых экспертов для оценки воздействия на окружающую среду градирен в городах-спутниках АЭС. В Нововоронеже таких градирен семь. Мы побывали на них, посмотрели, как они работают, поговорили со специалистами, пообщались с общественностью. И поняли, что в Воронежской области проблемы неблагоприятного воздействия на окружающую среду мокрых градирен не существует. Создается впечатление, что у нас, в Сосновом Бору, эта проблема абсолютно надуманная. И для беспокойства нет обоснованной причины: ни научной, ни общественной. Это нам доказали и сотрудники проектного института АО «Атомпроект», который проектирует градирни Ленинградской АЭС-2, и специалисты Нововоронежской АЭС, которые эксплуатируют градирни, и простые жители Нововоронежа, с которыми мы беседовали. Я думаю, что у наших горожан сложится правильное впечатление и что после общения с участниками тура они иначе посмотрят на эту проблему».

В ближайшее время в городе Сосновый Бор пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2. В материалах ОВОС будет рассмотрен и вопрос о безопасной работе испарительных градирен. То, что градирни не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, подтверждает и опыт Нововоронежа: на промышленной площадке 2-й очереди Нововоронежской АЭС с 70-х годов прошлого века функционируют семь испарительных башен. Данные гидротехнические сооружения эксплуатируются успешно.

«Радует положительно отношение жителей Нововоронежа к строительству атомной станции, — отметил один из участников тура Виктор Афоничев, начальник цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2. — А главное — жителей Нововоронежа не пугает наличие градирен, потому что за сорок с лишним лет эксплуатации энергоблоков с семью градирнями никакого влияния на экологическую ситуацию города не произошло. Я уверен: в Сосновом Бору будет не хуже».

Участники тура посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, своими глазами увидели, как ОАО «Концерн Росэнергоатом» изменил в лучшую сторону социальную жизнь города. Они услышали цифры и факты из уст специалистов об опыте эксплуатации градирен, об отсутствии влияния испарительных башен на климатические изменения зоны расположения АЭС, обменялись мнениями в формате «круглого стола» с представителями законодательной власти, общественных организаций и регионального управления № 33 Федерального медико-биологического агентства России.

«В ходе нашего разностороннего общения выяснилось, что ни специалисты АЭС, ни власти города и его жители никогда не слышали о такой проблеме, которой так озабочены жители Соснового Бора, — сказал Иван Бабич, депутат Сосновоборского городского округа. — Сорок лет здесь эксплуатируются градирни, и никакого влияния на окружающую среду и на здоровье населения они не оказывают. Мы беседовали со специалистами, представителями Федерального медико-биологического агентства, жителями города. Я знал об этом в теории, а здесь еще и убедился на практике. Я воочию посмотрел на работу самих градирен: надежные и современные сооружения. Мы привезем с собой наши впечатления и видеоматериалы. Надеюсь, все жители нашего города их увидят и будут готовы принять аргументы тех, кто долгие годы спокойно живет в Нововоронеже по соседству с градирнями».

Еще одним адресом техтура стал Информационный центр атомной отрасли в г. Воронеж. В его стенах с помощью образовательной программы «Горизонты атома» участники тура узнали о применении радиационных технологий в медицине и в сельском хозяйстве. Гостей также интересовало эффективное взаимодействие ИЦАО с Нововоронежской АЭС в рамках работы по созданию позитивного общественного мнения об атомной отрасли в Воронежской области.

Как рассказал представитель губернатора Ленинградской области в г. Сосновый Бор Леонид Кириленко, целью поездки было посмотреть, как на Нововоронежской АЭС работают градирни. «У нас идет строительство Ленинградской АЭС-2, и там тоже возводятся градирни. Но в городе появилась обеспокоенность: а вдруг наш климат поменяется не в лучшую сторону? Мы посмотрели работу нововоронежских градирен. И лично я пришел к выводу: за 40 лет их работы не было ни одной жалобы жителей. Они рассматривают эти градирни как деталь ландшафта. Поэтому, вернувшись в Сосновый Бор, мы доведем эту информацию до всех его жителей. Пусть они смело смотрят на строительство ЛАЭС-2 и не опасаются строительства градирен», — прокомментировал Кириленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований