Общественникам из Ленобласти показали Нововоронежскую АЭС

Нововоронежскую АЭС посетила с техническим туром делегация ассоциации «Граждане города Сосновый Бор»

Тихвин, 3 августа 2015, 18:49 — REGNUM  Общественники из Ленинградской области побывали на Нововоронежской АЭС. В состав делегации вошли специалисты действующей и строящейся Ленинградской АЭС, депутаты Сосновоборского городского округа, представители общественности и СМИ г. Сосновый Бор, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе атомной станции.

В формате технического тура, организованного департаментом информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», участники получили исчерпывающую информацию по вопросу влияния эксплуатации башенных испарительных градирен на экологическую обстановку в зоне расположения атомной станции.

В настоящее время на площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС реализуется проект «АЭС-2006». В Ленинградской области по аналогичному проекту возводятся два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, который предусматривает эксплуатацию испарительных градирен.

«Этот технический тур планировался давно, — рассказал один из его инициаторов Евгений Саратов, председатель Ассоциации «Граждане города Сосновый Бор». — Наша ассоциация обратилась в ОАО «Концерн Росэнергоатом» с просьбой организовать тур независимых экспертов для оценки воздействия на окружающую среду градирен в городах-спутниках АЭС. В Нововоронеже таких градирен семь. Мы побывали на них, посмотрели, как они работают, поговорили со специалистами, пообщались с общественностью. И поняли, что в Воронежской области проблемы неблагоприятного воздействия на окружающую среду мокрых градирен не существует. Создается впечатление, что у нас, в Сосновом Бору, эта проблема абсолютно надуманная. И для беспокойства нет обоснованной причины: ни научной, ни общественной. Это нам доказали и сотрудники проектного института АО «Атомпроект», который проектирует градирни Ленинградской АЭС-2, и специалисты Нововоронежской АЭС, которые эксплуатируют градирни, и простые жители Нововоронежа, с которыми мы беседовали. Я думаю, что у наших горожан сложится правильное впечатление и что после общения с участниками тура они иначе посмотрят на эту проблему».

В ближайшее время в городе Сосновый Бор пройдут общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2. В материалах ОВОС будет рассмотрен и вопрос о безопасной работе испарительных градирен. То, что градирни не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, подтверждает и опыт Нововоронежа: на промышленной площадке 2-й очереди Нововоронежской АЭС с 70-х годов прошлого века функционируют семь испарительных башен. Данные гидротехнические сооружения эксплуатируются успешно.

«Радует положительно отношение жителей Нововоронежа к строительству атомной станции, — отметил один из участников тура Виктор Афоничев, начальник цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2. — А главное — жителей Нововоронежа не пугает наличие градирен, потому что за сорок с лишним лет эксплуатации энергоблоков с семью градирнями никакого влияния на экологическую ситуацию города не произошло. Я уверен: в Сосновом Бору будет не хуже».

Участники тура посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, своими глазами увидели, как ОАО «Концерн Росэнергоатом» изменил в лучшую сторону социальную жизнь города. Они услышали цифры и факты из уст специалистов об опыте эксплуатации градирен, об отсутствии влияния испарительных башен на климатические изменения зоны расположения АЭС, обменялись мнениями в формате «круглого стола» с представителями законодательной власти, общественных организаций и регионального управления № 33 Федерального медико-биологического агентства России.

«В ходе нашего разностороннего общения выяснилось, что ни специалисты АЭС, ни власти города и его жители никогда не слышали о такой проблеме, которой так озабочены жители Соснового Бора, — сказал Иван Бабич, депутат Сосновоборского городского округа. — Сорок лет здесь эксплуатируются градирни, и никакого влияния на окружающую среду и на здоровье населения они не оказывают. Мы беседовали со специалистами, представителями Федерального медико-биологического агентства, жителями города. Я знал об этом в теории, а здесь еще и убедился на практике. Я воочию посмотрел на работу самих градирен: надежные и современные сооружения. Мы привезем с собой наши впечатления и видеоматериалы. Надеюсь, все жители нашего города их увидят и будут готовы принять аргументы тех, кто долгие годы спокойно живет в Нововоронеже по соседству с градирнями».

Еще одним адресом техтура стал Информационный центр атомной отрасли в г. Воронеж. В его стенах с помощью образовательной программы «Горизонты атома» участники тура узнали о применении радиационных технологий в медицине и в сельском хозяйстве. Гостей также интересовало эффективное взаимодействие ИЦАО с Нововоронежской АЭС в рамках работы по созданию позитивного общественного мнения об атомной отрасли в Воронежской области.

Как рассказал представитель губернатора Ленинградской области в г. Сосновый Бор Леонид Кириленко, целью поездки было посмотреть, как на Нововоронежской АЭС работают градирни. «У нас идет строительство Ленинградской АЭС-2, и там тоже возводятся градирни. Но в городе появилась обеспокоенность: а вдруг наш климат поменяется не в лучшую сторону? Мы посмотрели работу нововоронежских градирен. И лично я пришел к выводу: за 40 лет их работы не было ни одной жалобы жителей. Они рассматривают эти градирни как деталь ландшафта. Поэтому, вернувшись в Сосновый Бор, мы доведем эту информацию до всех его жителей. Пусть они смело смотрят на строительство ЛАЭС-2 и не опасаются строительства градирен», — прокомментировал Кириленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»