Самарский губернатор предостерег парламентскую оппозицию

Самарский губернатор Николай Меркушкин выразил заинтересованность в присутствии парламентских партий в районных Советах и городской думе Самары в обмен на то, чтобы во время выборов с их стороны не было «расшатывания ситуации и разрушения скреп»

Самара, 3 августа 2015, 18:37 — REGNUM  Спустя две недели после дошедшего до Кремля скандала, разразившегося в процессе проведения предварительных выборов кандидатов от «Единой России» в районные советы Самары, когда победителей праймериз в избирательных списках заменили на тех, кто в них не участвовал, губернатор Николай Меркушкин провел встречу с оппозиционными партиями, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На беседу с главой области, прошедшую за закрытыми дверями в минувшую субботу, 1 августа, были приглашены — председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин, его однопартиец — глава фракции в Самарской губернской думе Александр Колычев. От ЛДПР — вице-спикер областного парламента Михаил Белоусов и координатор реготделения Оксана Круглова. А также председатель думской фракции КПРФ Виталий Минчук.

Событие это позволено было освещать прогубернаторскому порталу «Волга Ньюс», поэтому судить о том, что сказал глава региона можно исключительно по цитатам, опубликованным подконтрольным изданием. Николай Меркушкин предостерег приглашенных: «Если на выборах будут применяться нечестные технологии, незаконные методы — они не сработают. Поскольку люди не хотят расшатывания ситуации и разрушения скреп, а такие методы политической борьбы создают ненужное напряжение в обществе». Губернатор попросил подойти к этому политическому процессу очень ответственно: «Ситуация в целом в стране сейчас другая, чем три — четыре года назад, в первую очередь, в силу геополитических причин. Власть делает все, чтобы защитить интересы людей, и они это чувствуют».

Кроме того, он призвал парламентские партии к честной борьбе, объявив, что для прозрачности выборов региональная власть запрашивает для области дополнительные КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). «Выборы должны пройти честно и прозрачно. Мы заинтересованы в том, чтобы парламентские партии сохранили свои представительства и в городской думе, и имели представительства в райсоветах, которые будут сформированы по итогам выборов 13 сентября», — резюмировал Николай Меркушкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самарской области на предстоящих выборах 13 сентября «Единая Россия» выдвинет 3350 кандидатов, всего в праймериз участвуют около 6000 человек. Сформировавшаяся партийная команда примет участие в выборах в районные советы Самары и городскую думу областного центра, а также в городские парламенты Жигулевска, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Чапаевска, Похвистнево, а также в депутатские собрания сельских поселений.

Число кандидатов в депутаты районных советов от партий «Справедливая Россия», ЛДПР и от КПРФ значительно уступает партийной команде от «Единой России». Так, например, коммунисты выдвинули 313 человек, среди которых рядовые партийцы, представители молодежных и других общественных организаций, работники бюджетной сферы, а также предприниматели.

В этой связи стоит напомнить, что в своем комментарииИА REGNUM депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев назвал избрание в Самаре 284 районных депутатов — колоссальной проблемой, поскольку, по его словам, кадровый вопрос очень сложен. «Были проблемы и при выборах в городскую думу из 35 депутатов, когда не все партии, даже парламентские, находили кандидатов по этим округам, — подчеркнул он. — Были случаи, когда не выставляли депутатов по всем округам — просто не было людей. То есть не в каждой партии есть такое количество членов, которых можно было бы делегировать в кандидаты в депутаты. Это такой вот фарс».

Как он отметил, никто не может сказать, какие полномочия будут переданы на районный уровень. То есть будут ли эти народные избранники реальными вершителями судеб, либо это будет рать общественников, которые будут не власть осуществлять, а доводить до населения инициативы губернатора и вести разъяснительно-пропагандистскую работу, а все решения по-прежнему будут приниматься на уровне областного правительства.

Наблюдатели обращают внимание на актуальность призыва губернатора Меркушкина вести честную борьбу, поскольку всего две недели назад, 15 июля секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов дал комментарий по поводу скандала, когда 14 победителей предварительного голосования в районные Советы в Самаре направили коллективное обращение к руководству «ЕР», в котором просили разобраться, почему их имена не оказались в списке кандидатов партии в районных округах города. В пресс-службе партии ИА REGNUM сообщили, что по словам Сергея Неверова, ситуация, при которой в списках партии появляются кандидаты, не участвовавшие в предварительном голосовании — недопустима. Она является нарушением норм внутрипартийной демократии. Неверов отметил, что секретарю реготделения «Единой России» в Самаре — спикеру городской думы Александру Фетисову будет вынесено предупреждение.

Напомним также, что двумя днями позже, 17 июля, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин объяснил чиновникам, как проводить выборы. «Нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, — наставлял Володин, имея в виду массовые митинги в Москве, — чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно». Володин призвал собравшихся не допустить «десакрализации при формировании власти». Если по итогам выборов на местах возник конфликт и он вышел на федеральный уровень, значит доверие к властям уже под вопросом, отметил он.

По словам Володина, результаты голосования не могут быть предопределены. Замглавы администрации президента напомнил о нескольких выборных конфликтах — в подмосковных Балашихе и Жуковском, и недавний конфликт во время праймериз — в Самарской области. Володин попросил не повторять ошибок. Он добавил, что не стоит «пытаться голыми политтехнологиями добиваться предопределенности результата».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Единый день голосования, 13 сентября, жителям Самары предстоит избрать в районные советы 284 депутата, которые позже сформируют состав городской думы из 41 парламентария, а те, в свою очередь, изберут главу города. Депутаты в районные советы будут избираться по смешанной системе: 142 депутата — по одномандатным округам и 142 — по партийным спискам. Срок полномочий районных советов — 5 лет. Гордума будет переизбираться каждые 2,5 года. Таким образом, за один срок полномочий каждый районный совет сможет дважды выбирать своего представителя в гордуме. Промышленный район Самары представит в гордуме девять депутатов, Кировский — восемь, Советский — шесть, Октябрьский и Железнодорожный — по четыре, Красноглинский и Куйбышевский — по три, Самарский и Ленинский районы — по два.

Что касается самарских региональных отделений парламентских партий. В Государственной думе от Самарской области фракцию «ЕР» представляют четыре депутата, КПРФ — два, ЛДПР и Справедливую Россию — по одному парламентарию.

В Самарской губернской думе фракция «ЕР» представлена 33 депутатами, КПРФ — 8, ЛДПР — 4, Справедливая Россия — 4.

В городской думе Самары работают 27 парламентариев от «ЕР» и шесть от Справедливой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.