Кандидаты в губернаторы Дона выдвигают в Совфед «силовиков»: политолог

Списки кандидатов предоставили все пять претендентов на губернаторский пост в Ростовской области

Ростов-на-Дону, 3 августа 2015, 18:10 — REGNUM  Претенденты на кресло губернатора Ростовской области вместе с подписями депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку предоставили в донской избирком списки кандидатов в Совет Федерации. В списках Василия Голубева, Николая Коломейцева, Михаила Емельянова, Ивана Новикова и Ивана Колесникова по три претендента. Как отметил политолог, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Антон Бредихин, многие кандидаты делают упор на «силовиков», передает корреспондент ИА REGNUM 3 августа.

«В частности, «справедливороссом» Михаилом Емельяновым полностью сформирована «силовая» команда. Василий Голубев в данном плане делает упор на проверенных и заслуженных людей, тех кто уже на протяжении долгового времени отстаивает интересы Донского региона в Совфеде. Оттого ставка на Евгения Бушмина, который с 2001 года является членом Совета Федерации, а с 2005 года представляет там интересы Ростовской области и при этом является заместителем председателя СФ, является более чем правильной. Она позволит обеспечить прямое продвижение инициатив нашего края на уровне Федерации и усилит роль Ростовской области в общерегиональном рейтинге», — отметил Антон Бредихин.

Напомним, что Василий Голубев («Единая Россия) выдвинул кандидатуры ныне действующего представителя Ростовской области в СФ Евгения Бушмина, депутата Законодательного собрания Ростовской области Ларисы Тутовой и депутата Законодательного собрания области, гендиректора ОАО «Каменскволокно» Владимира Лакунина.

Михаил Емельянов («Справедливая Россия») включил в список депутата Законодательного собрания Ростовской области Сергея Косинова, депутата Заксобрания Александра Пиценко, ранее занимавшего пост вице-мэра Таганрога, руководителя администрации президента Адыгеи. Кроме того, в списке значится руководитель Азовского горотделения «Справедливой России» Геннадий Терещенко.

Иван Колесников («Партия пенсионеров России») в списке указал председателя СПК «Родина» Кагальницкого района Ивана Мордака, пенсионера из Азова Дмитрия Грачёва и пенсионера из Зернограда Андрея Пустовойтова.

Лидер ростовских «коммунистов» Николай Коломейцев назвал претендентами депутатов Законодательного собрания Ростовской области Евгения Бессонова, Владимира Карпенко и Виктора Булгакова.

В списке Ивана Новикова (ЛДПР) указаны заместитель директора ООО «Ронадострой» Александр Косых, помощник депутата Госдумы Евгений Федяев и менеджер ИП «Трембачев М. Н.» г. Гуково Николай Трембачев.

«Роль донской оппозиции, как обычно, не заметна в общественно-политической жизни региона. Коммунисты, решив выставить Евгения Бессонова, стремятся перетянуть голоса избирателей пожилого возраста. Тандем Коломейцев-Бессонов давно работает на ростовском электоральном поле, да вот успехи его не особо видны. Партии в целом давно пора пройти процесс омоложения, но старые кадры не хотят уходить, а новые, видя это старческое царство и бесперспективность, просто не приходят. О кандидатах от Колесникова и Новикова сказать фактически нечего. Их нет на политической карте Ростовской области и о представлении ее интересов на федеральном уровне малоизвестными людьми говорить не приходится», — сказал Антон Бредихин.

По словам политолога, на выборах губернатора Ростовской области явным преимуществом пользуется врио главы региона Василий Голубев. «Избранному в сентябре губернатору предстоит сделать многое. И здесь опыт Голубева пригодится как никогда. Одной из первоочередных задач выступает реализация Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года, разработка и утверждение Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Это фундаментальные документы, призванные вывести Донской край в число регионов-лидеров России. При этом Стратегия до 2030 года призвана быть максимально открытой и к ее обсуждению приглашены жители региона. Она, по словам Василия Голубева, должна стать документом «доброй воли». Еще одним важным мероприятием выступает проведение V Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске через месяц после губернаторских выборов. Мероприятие международного уровня. Казаки из ближнего и дальнего зарубежья, потомки эмигрантов времен Гражданской войны, соберутся на донской земле. Да и в целом, избранный глава Донского края должен быть заслуженным политиком, имеющим международный статус. Нельзя отрицать, что за период губернаторства Василия Голубева, Ростовская область стала одной из первых среди субъектов Российской Федерации, кто поспособствовал интеграции Крыма в общероссийское пространство. А после начала конфликта в Донбассе, роль Ростовской области приобрела геостратегический характер. Сейчас Дон выступает основным экономическим партнером Донецкой и Луганской народных республик, как в развитии их промышленности, так и в развитии сельского хозяйства. В частности, Ростовская область оказывает помощь народным республикам в сборе урожая зерновых. Немаловажно и проведение чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону в 2018 году, на которые съедутся тысячи болельщиков со всего мира. Потому в предстоящем губернаторском сроке международная роль главы области будет только усиливаться, в виду чего нашему краю требуется грамотный и зарекомендовавший себя управленец», — отметил Антон Бредихин.

По мнению эксперта, второе место по результатам выборов займет Михаил Емельянов. Эсер идет с сильной командой и поддержка народа ему гарантирована. А вот коммунисты будут довольствоваться третьим местом. Голосующих за них по инерции становится все меньше, потому и шансы обогнать успешного справедливоросса у них нет. Кстати, вполне возможно, что Емельянову могут предложить какой-либо пост в правительстве Ростовской области. Примет он возможное предложение или нет, напрямую будет зависеть от него самого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.