С начала года курские фермеры получили гранты на 14,6 млн рублей

За два года поддержкой региональных властей заручились 59 начинающих сельхозпроизводителей

Курск, 3 августа 2015, 17:53 — REGNUM  По итогам первого этапа ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области на 2013−2015 годы» в текущем году фермеры уже получили более 13 миллионов рублей, семейные фермы — 1,6 млн. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, за 2013 и 2014 годы грантовую поддержку получили 59 крестьянских хозяйств.

С 20 июля идет прием документов на участие во втором конкурсном этапе для начинающих фермеров. Как рассказал заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, критерии на получение грантов установлены правительством РФ, Министерством сельского хозяйства, администрацией Курской области, и «никакой самодеятельности быть не может». Заявитель не должен заниматься предпринимательской деятельностью в течение последних трех лет до момента подачи заявки за исключением крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), главой которого он является. Начинающий фермер может претендовать на получение гранта, если он ранее не получал грант на создание и развитие своего фермерского хозяйства, выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации КФХ, главой которого он является, а также — если он не получал средств финансовой поддержки в виде субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации его фермерского хозяйства, и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Претендент на дату подачи заявления должен являться главой КФХ не более двух лет со дня регистрации хозяйства и иметь средне-специальное или высшее сельскохозяйственное образование. Если такого образования нет, можно получить дополнительное сельхозобразование: комитет АПК не первый год организует для таких желающих курсы на базе Курской сельхозакадемии. Но есть, по словам региональных властей, и альтернатива специальному образованию: пришедший на конкурс начинающий фермер может иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет.

Подходит для участия в конкурсе и тот заявитель, который не менее трех лет осуществляет ведение личного подсобного хозяйства. В любом случае он должен представить бизнес-план развития своего хозяйства, а также план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг. При получении гранта фермер обязуется осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее пяти лет в местности, где он проживает, или переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации КФХ. Аналогичные условия, по словам Золотарева, работают и для семейных животноводческих ферм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, интерес к функционированию фермерских хозяйств в Курской области возрос после обращения студентки Анастасии Долгополовой к президенту Владимиру Путину: девушка жаловалась, что год назад решила заняться сельским хозяйством, но помощи от государства не получила. Не дождавшись кредитов от местных банков и гранта на развитие хозяйства, Долгополова пригрозила сжечь свой первый урожай, так как средств для его уборки у нее нет. История получила широкий резонанс, однако выяснилось, что заросшее сорняками поле принадлежало матери начинающей фермерши, и та уже получала грант, который, по мнению региональных властей, хозяйству на пользу не пошел. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что у семьи девочки в банках имеется «астрономическая» задолженность, поэтому в кредитах ей отказывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России