С начала года курские фермеры получили гранты на 14,6 млн рублей

За два года поддержкой региональных властей заручились 59 начинающих сельхозпроизводителей

Курск, 3 Августа 2015, 17:53 — REGNUM  По итогам первого этапа ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Курской области на 2013−2015 годы» в текущем году фермеры уже получили более 13 миллионов рублей, семейные фермы — 1,6 млн. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, за 2013 и 2014 годы грантовую поддержку получили 59 крестьянских хозяйств.

С 20 июля идет прием документов на участие во втором конкурсном этапе для начинающих фермеров. Как рассказал заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, критерии на получение грантов установлены правительством РФ, Министерством сельского хозяйства, администрацией Курской области, и «никакой самодеятельности быть не может». Заявитель не должен заниматься предпринимательской деятельностью в течение последних трех лет до момента подачи заявки за исключением крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), главой которого он является. Начинающий фермер может претендовать на получение гранта, если он ранее не получал грант на создание и развитие своего фермерского хозяйства, выплаты на содействие самозанятости безработных граждан, полученной до регистрации КФХ, главой которого он является, а также — если он не получал средств финансовой поддержки в виде субсидий или грантов на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, полученных до регистрации его фермерского хозяйства, и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам.

Претендент на дату подачи заявления должен являться главой КФХ не более двух лет со дня регистрации хозяйства и иметь средне-специальное или высшее сельскохозяйственное образование. Если такого образования нет, можно получить дополнительное сельхозобразование: комитет АПК не первый год организует для таких желающих курсы на базе Курской сельхозакадемии. Но есть, по словам региональных властей, и альтернатива специальному образованию: пришедший на конкурс начинающий фермер может иметь трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет.

Подходит для участия в конкурсе и тот заявитель, который не менее трех лет осуществляет ведение личного подсобного хозяйства. В любом случае он должен представить бизнес-план развития своего хозяйства, а также план расходов с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг. При получении гранта фермер обязуется осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее пяти лет в местности, где он проживает, или переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации КФХ. Аналогичные условия, по словам Золотарева, работают и для семейных животноводческих ферм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, интерес к функционированию фермерских хозяйств в Курской области возрос после обращения студентки Анастасии Долгополовой к президенту Владимиру Путину: девушка жаловалась, что год назад решила заняться сельским хозяйством, но помощи от государства не получила. Не дождавшись кредитов от местных банков и гранта на развитие хозяйства, Долгополова пригрозила сжечь свой первый урожай, так как средств для его уборки у нее нет. История получила широкий резонанс, однако выяснилось, что заросшее сорняками поле принадлежало матери начинающей фермерши, и та уже получала грант, который, по мнению региональных властей, хозяйству на пользу не пошел. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отметил, что у семьи девочки в банках имеется «астрономическая» задолженность, поэтому в кредитах ей отказывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна