Свыше 6 тыс. домов вошли в программу капремонта в Астраханской области

Региональная программа рассчитана на ближайшие 30 лет

Астрахань, 3 августа 2015, 17:41 — REGNUM  

В Астраханской области принята региональная программа капремонта многоквартирных домов. Всего, согласно документу, в ближайшие 30 лет в регионе должны быть капитально отремонтированы свыше 6 тыс. домов. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве жилищно-коммунального хозяйства 3 августа, норматив на капремонт за один квадратный метр жилплощади в регионе составляет 4 рубля. Платить взносы в соответствии с Жилищным кодексом обязаны абсолютно все собственники жилья в многоквартирных домах.

Согласно краткосрочному плану на 2015−2016 годы в Астраханской области в текущем году планируется отремонтировать 184 дома, общий объем финансирования составляет 688,2 млн рублей (по городу Астрахани соответственно 138 МКД и 580 млн рублей). Что касается собираемости взносов за капремонт, то, согласно данным областного фонда капремонта, она растет, несмотря на то, что платят взносы всего две трети астраханцев, пишет газета «Каспий. Инфо». По информации издания, всего фонд открыл в городе 3720 счетов (один счет - один дом), на конец июня 2015 года зарегистрировано 124,5 тыс. абонентов — плательщиков взносов. Уровень собираемости за 2 месяца 2014 года составил менее 30%, в 2015 году она росла от 40% в январе до 65% в июне, хотя в апреле был всплеск до 76%. Сколько всего средств собрано собственниками жилья на сегодняшний день в фонде не уточнили.

Между тем, приблизительно эта сумма составляет 20 млн рублей в месяц при собираемости взносов в 65−70% (исходя из общей площади помещений МКД областного центра, включенных в программу, - порядка 8 млн кв. метра умноженное на тариф — 4 рубля). Издание отмечает, что при очень средней стоимости капремонта одного МКД в 3−5 млн рублей на эти деньги можно отремонтировать 5−7 домов.

Напомним, выбрать способ формирования фонда капитального ремонта в своём доме собственники помещений в многоквартирном доме должны были до 1 августа 2014 года. По закону собственники многоквартирного дома, не проводившие собрание и не определившиеся с фондом накопления на капитальный ремонт своего дома, автоматически попадают к региональному оператору — некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области». При этом собственникам домов предоставлено право в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта — вплоть до того, что открыть свой специальный счёт. Это можно сделать, проведя общее собрание жильцов.

Добавим, что за последние шесть лет благодаря содействию фонду реформирования ЖКХ проведён капитальный ремонт более тысячи многоквартирных домов общей площадью более 3 млн кв. метров. В результате чего улучшены жилищные условия у 22% граждан (свыше 119,7 тыс. человек), проживающих в многоквартирных домах. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более 2 млрд рублей, в том числе средства фонда — более 1,5 млрд рублей.

Читайте также: Свыше 781 млн рублей направит Фонд ЖКХ Астраханской области на переселение

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.