Уничтожить нельзя раздать — эксперты о ликвидации санкционных продуктов

Контрабандные продукты можно было бы раздать, но механизм такой гуманитарной помощи непонятен даже скептикам

Москва, 3 августа 2015, 17:24 — REGNUM  Идея уничтожения санкционных продуктов понятна, но негативных последствий, вероятно, будет не меньше, чем положительных, считают опрошенные ИА REGNUM эксперты. Впрочем, идея их использования в качестве пособия для малоимущих, вызывает не меньше сомнений.

Заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов назвал уничтожение санкционных товаров жесткой мерой, вызывающей разные комментарии общественности.

«С другой стороны, пока у нас нет иных эффективных инструментов, гарантирующих ненарушение введенных в прошлом году специальных экономических мер. Случаи попадания санкционных продуктов на полки магазинов имеют место», — отметил он.

Практикующийся ранее обычный возврат товара отправителю, который пытался ввести в Россию запрещенные товар, по мнению Леонова, не является серьезной санкцией. «Сделать возможность нарушения запрета финансово невыгодной — более действенная мера. Это поддержит российских производителей, которым бывает сложно конкурировать с дешевыми зарубежными товарами», — заявил он ИА REGNUM.

Сама процедура уничтожения продуктов пока не очень понятна. Так, коммерческий директор FM Logistic Customs Алексей Мисаилов поделился с ИА REGNUM опытом своего участия в уничтожении продукции на одном из пограничных таможенных терминалов.

«Под уничтожение заявлялась небольшая партия (около 500 кг) мясных продуктов от поставщика, который не находился в реестре предприятий, одобренных Россельхонадзором. Процедура заняла более двух месяцев, затраты составили около 20 тысяч рублей. Практика показала, что количество полигонов для уничтожения, особенно в регионах, ограничено», — рассказал он.

Алексей Мисаилов в недоумении — как власти намерены справиться с объемом контрафакта, и кто будет платить за такой сервис в настоящее время?

«Но в текущей проблеме волнуют больше не сроки и не деньги, а определение попадающих под уничтожение товаров. Как можно определить из какой страны были ввезены те или иные фрукты? По запаху и цвету вряд ли определишь страну происхождения скоропортящихся продуктов. Как отличить сербские яблоки от польских или турецкие мандарины от испанских? Также турецкий сибас ничем не отличается от греческого», — отметил он.

Эксперт обратил внимание, что под уничтожение могут попасть и разрешенные товары. «Усиление контроля за товарами из санкционного списка может негативно отразиться на сроках доставки товаров из дружественных нам стран. Участники ВЭД ожидают усиление контроля, а также отборы проб и образцов таможенными органами», — заключил Мисаилов.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию малого, среднего и частного предпринимательства Елена Дыбова отметила, что в целом позиция государства понятна — отечественные производители ждали доступа на рынок, но санкционные товары завозятся в Россию по-прежнему. «С этой позиции мы поддерживаем заслон. Потому что видим: все, что производят наши люди, опять не попадает на прилавки, работа идет впустую. Иначе этот процесс не остановить, будут постоянно ввозить контрабанду под разными наклейками. Мы уже знаем, что производитель «Моцареллы», креветок, рыбы — оказывается, Белоруссия, просто белорусский клондайк на Средиземном море», — заявила она корреспонденту ИА REGNUM.

С другой стороны Елена Дыбова поделилась ощущением, что фактор уничтожения продуктов вызывает «чувство внутреннего дисбаланса». «Лучше, наверное, было, если мы смогли бы отдавать эти продукты ветеранам, помогать многодетным семьям, кормить детские дома. Такой поворот мог бы позволить скорректировать недопустимую ситуацию. Как это — взять и сжечь тонны доброкачественных продуктов», — добавила он, заметив, что можно было бы найти более щадящий выход из ситуации.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заявил ИА REGNUM, что предприятия общепита не работают с санкционными продуктами. «Если кто-то работает, то это происходит вне закона. Существует законодательство, по которому нельзя торговать контрабандными продуктами. Но при любом дефиците еще с советских времен существовали люди, которые назывались фарцовщиками или контрабандистами. Это было и до революции, и после нее, и в советское время. В 1986 году я работал на Играх доброй воли. На всех предприятиях питания, где питались спортсмены, стояли в том числе и люди из КГБ. Когда остались продукты, нам велели их выбросить. Но мы сказали: «Вот там работают уборщицы, пусть они хотя бы поедят», и представитель КГБ разрешил. Понятно, что чисто по-человечески жалко эти продукты, их можно было бы отдать в детские дома, малоимущим семьям. Просто когда ты понимаешь, что кто-то что-то будет раздавать, сразу вспоминается продажа гуманитарной помощи в свое время, и количество желающих на этом нажиться», — пояснил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев предложил уничтожать на границе импортные продукты из стран, попавших в российский санкционный список. Идею поддержал президент РФ Владимир Путин. Он подписал указ об утилизации на границе продуктов, которые запрещено ввозить на территорию России. Новая запретительная мера вызвала бурное обсуждение общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация