Депопуляция Латвии: за 10 лет число школьников сократилось на треть

В Латвии закроют еще 80 школ

Рига, 3 августа 2015, 17:19 — REGNUM  Учитывая, что новая модель оплаты труда педагогов, которую предложило Министерство образования и науки, содержит пункт о том, что в средней школе класс — это не менее 12 учеников, после принятия этих правил в Латвии придется закрыть порядка 80 школ. Об этом сообщает BNS со ссылкой на советника министра образования Каспара Берзиньша.

Если в классе насчитывается меньше 12 учеников, то самоуправление не получит от государства финансирования на учебу этих детей. Если же местные власти решат, что маленькая школа все же нужна, им придется оплачивать расходы самим. «Мы как страна не можем себе позволить маленькие школы», — пояснил Берзиньш. Кабинет министров рассмотрит новую модель 11 августа.

ИА REGNUM ранее сообщало, что недостаточное число детей сказывается на финансировании школы, поскольку и в следующем учебном году школы будут финансироваться по принципу «деньги следуют за учеником». Уменьшение количества детей в средней школе связано с низкой рождаемостью в 1990-е годы, и такая ситуация характерна не только для Риги, но и для Латвии в целом. Из почти 800 общеобразовательных учебных заведений треть (270) принимает менее 100 школьников. В том числе в Латвии есть порядка 90 школ, в которых учится не более 50 детей. Уже на этот год запланировано закрытие или реорганизация многих школ. За последние 10 лет число учеников в Латвии снизилось на треть — если раньше их было около 300 тысяч, то сейчас менее 200 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail