СК пытается привлечь внимание мирового сообщества к насилию в Донбассе

«Белая книга преступлений», в которой излагаются факты военных преступлений, совершенных в ходе конфликта на юго-востоке Украины, издана под редакцией главы СК Александра Бастрыкина

Москва, 3 Августа 2015, 16:29 — REGNUM  Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал, что его ведомство издало «Белую книгу преступлений», совершенных в ходе конфликта в Донбассе. Об этом Маркин сообщил журналистам в понедельник, 3 августа.

«Белая книга преступлений», изданная СК под редакцией главы ведомства Александра Бастрыкина, излагает факты военных преступлений, которые были совершены за время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Маркин отметил, что книга «призвана привлечь внимание международного сообщества и международных правозащитных структур к вопиющим фактам насилия в отношении гражданского населения» и «побудить международное сообщество к более активным действиям по мирному урегулированию конфликта».

Напомним, что ещё в 2014 году в Следственном комитете было создано специальное управление по расследованию военных преступлений в Донбассе. К работе этого подразделения привлекаются все территориальные органы СК, на подотчетную территорию которых прибывают беженцы с юго-востока Украины.

После того, как в Киеве в феврале 2014 года был совершен государственный переворот, часть регионов Украины отказалась подчиняться захватившей власть евромайданной хунте. Захватившая власть группировка с помощью отрядов самообороны Майдана и боевиков националистических и экстремистских организаций, сумела подавить гражданское сопротивление государственному перевороту в ряде регионов.

Однако Крым сумел быстро самоорганизоваться и создать собственные отряды самообороны, которые блокировали проникновение на полуостров евромайдановцев. Был проведен референдум о статусе полуострова, по итогам которого Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией.

Более острая ситуация сложилась в Донецкой и луганской областях. Там гражданскому обществу удалось отбить первый натиск евромайданных боевиков. Но через какое-то время власти в Киеве сумели взять под контроль украинскую армию и направили её против гражданских активистов Донбасса. Так началась гражданская война на Украине, которая длиться до сих пор. По разным данным жертвами конфликта стали десятки тысяч человек, миллионы стали беженцами. Все попытки мирного урегулирования пока не увенчались успехом.

Журналисты, наблюдатели ОБСЕ, добровольцы, сражающиеся на стороне ополчения Донбасса не раз отмечали, что и ВСУ, и представители добровольческих карательных батальонов, проводят политику геноцида против местного населения Донбасса, создавая невыносимые условия для жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается