День ВДВ в Подмосковье: прыжки, цветы, молебны, митинги — и дети

«Голубые береты» отметили 85-летие Воздушно-десантных войск

24

Красногорск, 3 августа 2015, 16:15 — REGNUM  День Воздушно-десантных войск, традиционно отмечаемый 2 августа, отпраздновали в ряде подмосковных муниципалитетов. В этом году в регионе отметили 85-летие создания «войск дяди Васи», сообщает сегодня, 3 августа корреспондент ИА REGNUM.

Жители города Жуковского, служившие в ВДВ, по традиции начали праздник, возложив цветы к памятнику «Афган. Чечня. Россия» и спрыгнув с парашютом с Ан-2 в аэроклубе Волосово в Чеховском районе, вместе с товарищами из Раменского района, Рязани и Москвы.

В Серпухове десантники посетили Ивановское кладбище и почтили память боевых товарищей минутой молчания, сообщили в пресс-службе администрации города. Затем в посёлке Пролетарский они возложили венки и цветы к памятнику жителям Серпуховского района, погибшим в Афганистане, Чечне и в зонах других военных конфликтов. На Звёздной площади города состоялся торжественный митинг в честь дня рождения «войск дяди Васи», названных так по имени легендарного генерала армии Василия Маргелова, бывшего командующего ВДВ. Благочинный церквей Серпуховского округа Игорь Чабан провел заупокойную литию в память о погибших. Затем состоялась церемония награждения десантников юбилейными медалями и подарками. В завершение митинга все присутствующие возложили венки и цветы к мемориалу «Чёрный тюльпан». С показательными выступлениями на стадионе «Спартак» выступили группа «Силовые гимнасты города Серпухова», каратисты военно-патриотического клуба имени генерала Маргелова, спецотряд ВДВ «Витязь», каскадеры на мотоциклах технической студии «Квадротур».

В городе Пушкино на мемориале «Скорбящая мать» также прошёл митинг, посвященный Дню ВДВ. На празднике присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и Воздушно-десантных войск, молодежные патриотические клубы города, представители областной думы и администрации. С приветственным словом к собравшимся обратился помощник благочинного церквей Пушкинского округа священник Тимофей Князев. Затем была отслужена заупокойная лития по всем десантникам, погибшим при исполнении воинского долга, сообщает сайт Пушкинского благочиния.

В Сергиевом Посаде День ВДВ отметили и на городском озере Лесное, сообщает сайт сергиев-посад.рф. В 10 утра на пляже собралось более трёхсот человек — десантники запаса, их жёны, дети, друзья, а также воспитанники общественно-патриотических организаций «Боевое братство» и «Каскад, ВПК «Патриот». Открылась программа построением в две шеренги и традиционным выносом знамён. Отец Николай — ветеран ВДВ, участник Афганской войны, войсковой священник отслужил молебен святому пророку Илие, небесному покровителю Воздушно-десантных войск. Присутствовавшие также почтили память 24 десантников из Омского учебного центра, погибших во время служения. После официальной части курсанты из военно-патриотического клуба «Патриот» показали приёмы рукопашного боя. Ребята постарше разламывали руками кирпичи и разбивали бутылки о голову. Для всех десантников и гостей были организованы фуршет, полевая кухня и концерт.

Напомним, День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. На территории бывшего СССР эти войска были задействованы во всех вооруженных конфликтах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.