Облизбирком снял кандидата от КПРФ с выборов губернатора Омской области

За отказ в регистрации Денисенко проголосовали девять членов избирательной комиссии

Омск, 3 августа 2015, 16:12 — REGNUM  Кандидату в губернаторы Омской области от КПРФ Олегу Денисенко отказали в регистрации.

Заседание облизбиркома состоялось 3 августа. Председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко напомнил, что 30 июля рабочая группа избиркома проводила проверку листов подписей в поддержку кандидатов в губернаторы, в ходе которой было обнаружено, что два человека подписались одновременно за двоих кандидатов — Виктора Назарова и Олега Денисенко. Причем за Назарова они подписались раньше. Еще одна подпись была признана недостоверной.

В итоге, как сообщают «Коммерческие вести», из 245 представленных подписей достоверными оказались признаны 242, чего по количеству оказалось достаточно. Вопросы возникли по качеству. В связи с тем, что подпись депутата Крутинского райсовета Нины Лушовой была признана не зачтенной, вместо положенных по региональному законодательству 25 муниципальных образований у кандидата Денисенко оказались подписи только из 24 муниципальных образований. Поэтому встал вопрос об отказе в регистрации кандидата.

По данным омского СМИ, до фактического рассмотрения вопроса слово попросил кандидат Назаров (Виктор Назаров — врио губернатора Омской области — прим. ИА REGNUM): «У меня в руках пакет документов, где речь о том, что две подписи в мою поддержку были даны под принуждением. Моя задача, как и у других кандидатов на пост губернатора, — пройти выборы достойно, они должны быть легитимными и честными. Явного принуждения лично я здесь не усматриваю, но если так случилось, я прошу не считать данные подписи в отношении меня действительными и прошу облизбирком принять это мое заявление к сведению».

«Принимать решение о том, есть принуждение или нет, должен суд», — отметил Нестеренко. По его мнению, если б позиция депутата была окончательно выяснена, тогда облизбирком смог бы принять решение самостоятельно. В итоге, после длительного обсуждения, девять членов комиссии проголосовали за то, чтобы отказать Олегу Денисенко в регистрации, трое высказались против, один воздержался.

По словам Нестеренко, в случае, если Денисенко удастся оспорить это решение избиркома в суде, он будет восстановлен в статусе кандидата. Денисенко же, в свою очередь, заявил, что завтра же подаст заявление в областной суд, который должен будет принять решение в течение пяти дней.

«Я убеждена, что сегодня мы живем в определенный период… Не по правилам той демократии, которую мы хотели, которая просматривалась в 90-е годы. Когда была живая гонка, когда была борьба за голоса избирателей. Сегодня это управляемая демократия. И, конечно же, противостояние двух кандидатов — Денисенко и Назарова — создавало эту живую атмосферу, которая вызывала определенный интерес избирателей. Но это не по правилам управляемой демократии. И если эта «игра» с подписями сделана специально, то она конечно предполагала этот результат — снятие кандидатуры Денисенко. Потому что он представлял определенную опасность для Назарова», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политолог Галина Татаринова.

Однако, по ее словам, Назаров во всей этой ситуации «ведет себя очень прилично». «Он, по сути, отказался от этих двойных подписей в пользу Денисенко. Но комиссия большинством голосов проголосовала за снятие кандидатуры Денисенко. Однако ситуация еще не завершилась, кандидат от КПРФ подает в суд. Не исключен вариант, что его могут восстановить, учитывая позицию Назарова — позицию открытой борьбы за голоса избирателей. Если говорить в целом о сегодняшней ситуации с выборами в стране, то присутствие Денисенко в Омской области нарушало желательный вариант ситуации», — подытожила эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее свои документы на регистрацию в избирком предоставили пять кандидатов: 25 июля — Олег Денисенко (КПРФ); 26 июля - Андрей Дворецкий («Родина»); 27 июля — Александр Подзоров («Коммунисты России») и Ян Зелинский (ЛДПР); 28 июля — Виктор Назаров («Единая Россия»).

Напомним, о том, что кандидат от КПРФ «имеет трудности с прохождением муниципального фильтра», сообщил на брифинге 31 июля председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. При этом, по мнению первого секретаря комитета Омского отделения КПРФ Александра Кравеца, против Денисенко «была проведена спецоперация».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.