Ткачев: Уровень обеспеченности аграриев техникой падает из года в год

Принятые правительством меры поддержки пока не позволяют полностью перевооружить сельхозпроизводителей

Москва, 3 августа 2015, 16:09 — REGNUM  Готовность уборочной техники по состоянию на конец июля 2015 года в среднем по стране — на уровне 2014 года. К сожалению, уровень обеспеченности техникой из года в год падает. Об этом сегодня, 3 августа, заявил лава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании о ходе проведения уборочных сельхозработ в Сочи, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабмина.

«За год число зерноуборочных комбайнов в стране снизилось на 1850 единиц. Это в таких регионах, как Саратовская область — на 500 единиц, Оренбургская область — на 417 единиц, Волгоградская — на 165. Кормоуборочных комбайнов стало меньше на 700 единиц. Хотя благодаря правительству были приняты меры поддержки, направленные на техническое перевооружение: около 4 млрд рублей на субсидии заводам, которые производят сельхозтехнику, компенсация порядка 25%. Это впервые, и уже с этого месяца начинает работать этот фонд поддержки. Также была сделана докапитализация «Росагролизинга», — сказал Ткачев.

«Но, к сожалению, эти меры, скорее всего, не позволяют полностью перевооружить, потому что в 2014 году закуплено тракторов только порядка 14 тыс., а необходимо более 20 (это по самым скромным подсчётам), комбайнов закупили 5 тыс., а необходимо более 8. Значит, здесь должны быть уже другие способы и поддержки, и стимулирования не только заводов, но и сельхозтоваропроизводителей. Думаю, что здесь главная линия удара — фермеры, селяне, крестьяне должны получать от государства в полной мере процент компенсации на технику, которая будет приобретаться, конечно, на наших отечественных заводах», — подчеркнул глава Минсельхоза.

«Обеспеченность ГСМ находится на уровне прошлого года. Приобретено порядка 2 млн т дизельного топлива и 338 тыс. т бензина. При этом в сравнении с августом прошлого года цены на топливо выросли в среднем на 8%. Минсельхоз с Минэнерго совместно с регионами, с поставщиками, с компаниями принимаем необходимые меры, для того чтобы обеспечить аграриев по доступным ценам до полного завершения уборки урожая», — отметил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Ткачев заявил, что урожай зерна в РФ в 2015 году в случае благоприятной погоды может превысить прогноз, который составляет 100 миллионов тонн, на 1,5−2 миллиона тонн. А к 2020 году за счет внесения удобрений до 50 кг Россия может увеличить производство зерна до 130 миллионов тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.