Новый премьер Молдавии заявил о «перезагрузке» отношений с Россией

По мнению Пушкова, это означает: «Мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары»

Кишинёв, 3 августа 2015, 16:02 — REGNUM  Новый премьер-министр Молдавии от правящего Альянса за евроинтеграцию Валерий Стрелец высказался за «перезагрузку» отношений с Россией. Как заявил глава молдавского правительства в эфире кишиневского телеканала Publika TV, между сторонами в настоящее время «имеет место дефицит общения», который «необходимо преодолеть».

«У нас есть Договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве с РФ, — продолжил Стрелец. — К сожалению, этот договор на практике не работает. Наши отношения сейчас трудно назвать стратегическими».

По словам молдавского премьера, сторонам необходимо «сесть за стол переговоров и обсудить весь комплекс вопросов, чтобы «перезагрузить» отношения». «Необходимо обсудить возможности возобновления торгово-экономического сотрудничества. Молдавия участвует в Зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также со странами СНГ. В то же время Россия ввела эмбарго против молдавской продукции. На мой взгляд, это противоречит некоторым нормам Всемирной торговой организации», — сказал глава правительства.

При этом Молдавия, по его словам, продолжит добиваться вывода российских войск из Приднестровья. «Мы об этом говорим открыто, и у нас есть достаточно аргументов, чтобы обосновать свою позицию», — уверяет Стрелец (Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил — прим. ИА REGNUM).

Заявление нового молдавского премьера уже прокомментировал председатель комитета по внешней политике Государственной думы России Алексей Пушков. На своей странице в Твиттере он написал, что ныне правящую в Молдавии коалицию знает как «оголтело антироссийскую». «Скорее всего, «перезагрузка» по-кишиневски означает: мы будет продолжать вам вредить, а вы покупайте наши товары. Очень либеральный подход», — добавил Пушков.

ИА REGNUM напоминает, что утвержденное 30 июля новое правительство Молдавии во главе с Валерием Стрельцом было сформировано тремя партиями правящей «проевропейской» коалиции: Либерально-демократической, Демократической и Либеральной. При этом прорумынская и русофобская Либеральная партия, выступающая за вступление страны в НАТО, получила четыре министерских портфеля, включая Минобороны и Минпросвещения, а также фактически была наделена «правом вето» для блокирования любого не устраивающего ее решения на уровне правительства и парламента, чем поспешила воспользоваться, разорвав межпарламентский диалог между Молдавией и Гагаузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.