Маркин о «Белой книге» СКР: Люди должны знать правду о войне в Донбассе

«Белая книга» преступлений силовиков на юго-востоке Украины издана СКР под редакцией Александра Бастрыкина

Москва, 3 августа 2015, 16:01 — REGNUM  Следственный комитет России издал под редакцией главы ведомства Александра Бастрыкина «Белую книгу» преступлений, совершенных на юго-востоке Украины, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, книга основана на доказательствах, собранных СКР в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещённых средств и методов ведения войны. В частности, опубликованы собранные свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций, зафиксировавшие доказательства военных преступлений на юго-востоке Украины.

В своем предисловии к книге Бастрыкин отметил чудовищные последствия, к которыми привел конфликт в Донбассе: разрушены населенные пункты, уничтожена инфраструктура и системы жизнеобеспечения, огромные жертвы среди мирного населения, нескончаемый поток беженцев, вынужденно покидающих районы боевых действий.

Целенаправленное уничтожение русскоязычного населения целых регионов киевскими силовиками Бастрыкин назвал не чем иным, как «попранием международных норм, касающихся защиты гражданского населения во время войны». Международные нормы также попраны применением в отношении мирных граждан тяжелого наступательного вооружения, прицельным обстрелом больниц, школ и детских садов.

СКР считает своим долгом тщательно фиксировать преступления, совершаемые националистическими батальонами и Вооруженными силами Украины, и оперативно возбуждать уголовные дела в отношении военных преступников и националистов. Для оперативного расследования дел, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, в СКР создано специализированное управление.

«Люди должны знать правду об этой страшной братоубийственной войне, развязанной националистическим режимом Украины. Именно для этого в Следственном комитете Российской Федерации подготовлена «Белая книга преступлений», основанная на материалах уголовных дел», — говорится в сообщении ведомства. Маркин подчеркнул, что материал, приведенный в книге, представляет собой объективный анализ ситуации в Донбассе с позиции соблюдения прав человека и принципа верховенства права. Книга призвана привлечь внимание мирового сообщества к вопиющим фактам насилия в отношении гражданского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.