Омбудсмен указала ЦИК на ошибки новосибирского избиркома

Элла Памфилова указывает на ошибки, допущенные при оцифровке подписей и их сверке с устаревшей базой регионального управления ФМС

Новосибирск, 3 августа 2015, 16:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова просит Центральную избирательную комиссию проверить обоснованность отказа в регистрации списков кандидатов ряда политических партий избиркомами Новосибирской и Курганской областей. Обращение омбудсмена Панфиловой размещено на сайте ЦИК.

«Основными причинами принятого решения названы ошибки, допущенные компетентными органами при оцифровке подписей, их сверка с устаревшей базой регионального управления ФМС России, а также указание некоторыми кандидатами неполных сведений о себе. Изложенные обстоятельства позволяют обратиться к вам с просьбой поручить провести проверку обоснованности отказа в регистрации вышеуказанных общественных объединений», — говорится в обращении в адрес председателя ЦИК России Владимира Чурова.

В Центральной избирательной комиссии уточняют, что обращение принято к рассмотрению.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новосибирский избирком допустил до участия в осенних выборах списки семи партий, еще восьми отказал в регистрации. Так, зарегистрированы списки «Единой России», «Патриотов России», КПРФ, «Яблока», «Справедливой России», ЛДПР и «Гражданской платформы». Отказано в регистрации Коммунистической партии социальной справедливости, «Коммунистам России», «Родине», «Народному Альянсу», Демократической партии России, «За женщин России», «Зеленым» и «РПР-Парнас».

Представители «Парнаса» в ответ на отказ избиркома объявили голодовку, пока их списки не будут проверены «нормально». 31 июля партия «Родина» провела серию одиночных пикетов у здания Центральной избирательной комиссии с требованием допустить региональное отделение партии на выборы в Новосибирске. Некоторые партии собирались подать жалобы в ЦИК на решение облизбиркома.

Напомним, выборы в Новосибирской области состоятся в единый день голосования 13 сентября. В регионе пройдут 476 избирательных кампаний, в ходе которых определятся обладатели 5 160 мандатов депутатов различных уровней. В том числе пройдут выборы депутатов законодательного собрания области и совета депутатов Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.