В Оренбуржье выпускники медколледжа получают из бюджета по 300 тыс. рублей

Молодые специалисты, в год окончания медколледжа отправившиеся на работу в села с низкой обеспеченностью средними медицинскими работниками, стали участниками региональной проекта по привлечению кадров в сельское здравоохранение

Оренбург, 3 августа 2015, 15:54 — REGNUM  В Оренбургской области из числа выпускников медколледжей определены первые получатели единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. рублей из средств областного бюджета. Это три молодых специалиста среднего звена, ставшие участниками проекта и приступившие к работе в сельских районах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 3 августа в региональном министерстве здравоохранения.

Заведующий ФАПом пос. Степной Светлинского района, фельдшер Евгений Будакин говорит, что планировал вернуться в родное село Озерное: «Это было мое искреннее и абсолютно бескорыстное желание. Но нужнее я оказался в соседнем поселке Степной, где возглавил ФАП и несу ответственность за здоровье 497 жителей. Работа в радость, помогает поддержка опытных коллег районной больницы, с которыми поддерживаю связь. А ощутимое финансовое подкрепление, ставшее настоящим сюрпризом, поможет приобрести жилье».

Выпускница Орского медколледжа Ирина Ражева планировала найти работу в Орске. Благодаря материальному стимулу, вернулась в родные места, трудится фельдшером отделения скорой помощи Светлинской РБ: «Решила остаться в родном районе, тем более, что очень хорошо принял коллектив. Стала девятым фельдшером отделения СМП. Моя задача — принимать вызовы, оперативно определять их обоснованность, распределять на экстренные и неотложные, консультировать. В сутки обслуживаем от 10 до 30 вызовов. Есть ощущение востребованности и уверенности в завтрашнем дне. В приобретении собственного жилья поможет выплата».

Будни начинающей патронажной медсестры Первомайской врачебной амбулатории Соль-Илецкого района Эльмиры Жилкишеевой заполнены интенсивной работой с населением: патронаж новорожденных, профилактические прививки, диспансеризация… Этому предшествовала стажировка в поликлинике районной больницы, где вначале и намеревалась остаться работать выпускница областного медколледжа. Но материальный стимул сыграл свою роль, и молодой специалист отправилась в далекое родное село, расположенное близ границы с Казахстаном. Здесь же трудоустроился муж, есть перспектива устройства дочери в детский сад.

По данным минздрава Оренбургской области, всего на сегодняшний день в сельских районах с низкой укомплектованностью кадрами трудоустроились 19 выпускников медколлеждей, вернувшихся к месту проживания. Кадровое подкрепление получили Пономаревский, Илекский, Домбаровский, Адамовский, Светлинский, Ясненский, Соль-Илекций, Тоцкий районы. После заключения договоров молодые специалисты будут претендовать на получение единовременных компенсационных выплат. Некоторым из них для осуществления профессиональной деятельности по должности предстоит пройти специализацию в областном медколледже.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на региональном уровне приняты дополнительные меры по привлечению и закреплению в сельском здравоохранении выпускников медицинских колледжей. В соответствии с постановлением правительства области, выпускники медколледжей, в год окончания образовательного учреждения, прибывшие на работу в медицинские организации, подведомственные региональному минздраву, станут получателями единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. рублей из средств областного бюджета. Речь идет, прежде всего, об укомплектовании ФАПов, врачебных амбулаторий, сельских служб родовспоможения, детства, скорой помощи, где потребность в средних медработниках особенно велика.

Стимулирующие выплаты предусмотрены для молодых специалистов, прибывших в сельские районы, где по итогам 2014 года обеспеченность средними медицинскими работниками ниже среднеобластного показателя. По результатам проведенного анализа определено 15 таких районов. Еще одно условие получения выплаты — возвращение выпускника в свой район. Согласно постановлению, выплаты будут проведены в 2015 году, в течение месяца после заключения договорас министерством здравоохранения области о единовременной компенсационной выплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!