В Липецке растет количество новостроек, но падает число покупателей

За год объемы жилищного строительства выросли на треть, однако в мэрии констатируют спад на рынке жилья

Липецк, 3 августа 2015, 15:33 — REGNUM  В Липецке в июле 2015 года в эксплуатацию сдано 63 тыс. кв. метров жилья против 12 тысяч в июле 2014 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель департамента градостроительства и архитектуры Владимир Тучков на брифинге 3 августа рассказал, что всего за семь месяцев 2015 года в областном центре построено 263 тыс. кв. метров жилья — 134% к прошлогоднему периоду.

Основная застройка ведется комплексно в микрорайонах «Европейский», «Елецкий» и «Звездный». Одновременно с жильем там возводятся социальные объекты и обустраивается дорожно-транспортная инфраструктура — этот липецкий опыт рекомендован к использованию в других регионах страны Союзом российских городов. «В настоящее время в областном центре работа ведется на 116 строительных площадках. В перспективе это более 1,5 млн кв. метров нового жилья, — отметил Тучков. — Специалисты во многом судят о развитии города по количеству башенных кранов на его территории. У нас их на сегодняшний день около 90».

Из социальных новостроек в работе два детских сада на 260 мест каждый — в микрорайонах «Елецкий» и «Европейский». Если удастся привлечь дополнительные ресурсы профильной федеральной программы, на условиях софинансирования возведение детсада начнется и в микрорайоне «Звездный». По словам Тучкова, в 2016 году предполагается начать строительство школы в 29 микрорайоне. На очереди две школы на 850 мест в «Елецком».

Активно на юго-западе Липецка ведется дорожное строительство. Новая дорога прокладывается на двух участках улицы Стаханова — в границах 24 и 29 микрорайонов. В перспективе она обеспечит прямой выход на Воронежскую трассу и существенно разгрузит ставший проблемным для автомобилистов отрезок проспекта Победы. Эту же цель преследует и строительство съезда с Октябрьского моста, минуя кольцевую развязку у памятника Танкистам. Дорога уже готова и будет открыта в августе. Всего на дорожное строительство в 2015 году из бюджетов разных уровней Липецку выделено 376 млн рублей.

Липецк расширяет горизонты градостроительного планирования. Третий этап разработки проекта нового Генерального плана города до 2035 года, по словам председателя департамента строительства, близится к завершению. Уже осенью этот документ предполагается вынести на широкое обсуждение жителей областного центра. Необходимость его обновления, в том числе, вызвана увеличением территории города почти на три тысячи гектаров — в направлении юго-запада и района Желтых песков. Документ будет содержать предложения по реконструкции, благоустройству и новому строительству всех типов городских территорий. В нем будут учтены вопросы охраны природного и культурного наследия.

Также Тучков признал ряд трудностей, связанных с экономической ситуацией в стране. Липчане стали покупать меньше жилья, особенно с учетом летнего «мертвого» сезона. Вместе с тем он считает, что кризис «стимулирует здоровую конкуренцию компаний, заставляет их улучшать качество работы, поскольку это напрямую связано с привлечением дополнительных покупателей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.