В Петербурге проваливается программа реновации «хрущевок»

Смольный рассматривает вариант спасения программы бюджетными деньгами

Санкт-Петербург, 3 августа 2015, 15:23 — REGNUM  

Комитет по строительству Петербурга готовит предложение об участии городского бюджета в реновации 22 кварталов «хрущевок». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сеголня журналистам заявил глава ведомства Михаил Демиденко.

По словам Михаила Демиденко, согласно предложению, которое будет направлено губернатору Георгию Полтавченко в ближайшее время, контракт с основным инвестором реновации «СПб Реновация» может быть переформатирован. «Либо будет принято другое решение», — осторожно добавил Демиденко. Это может означать расторжение контракта, однако, по словам главы строительного комитета, речи об этом сейчас не идет.

Сейчас идет отставание по выполнению программы — уже нарушены промежуточные сроки по реновации. По словам Демиденко, пока городу передано 42 квартиры — менее 1000 кв. метров. По плану к 2018 году инвестор должен передать 1 млн кв. м жилья. Такие темпы Смольный не устраивают, и он готов подключиться к работе над несколькими наиболее проблемными кварталами — сейчас в так называемой «красной» зоне таких кварталов девять.

Конкретных механизмов «подстегивания» инвестора, который не справляется с обязательствами, пока не было озвучено, но комитет по строительству рассматривает варианты — изменить формат договора, оказать помощь инвестору и привлечь к работе городской ГУП или найти более дееспособного инвестора.

Чиновник не исключил вариант, при котором средства, запланированные на строительство бюджетного жилья, будут перекинуты на программу по реновации. Как пояснил Михаил Демиденко, территорий с хорошо развитой инженерной инфраструктурой для строительства нового жилья в Петербурге практически нет. Другое дело кварталы «хрущевок» — эти территории можно модернизировать: вместо снесенных пятиэтажек поставить семиэтажные дома, и в свободные квартиры заселить льготников. На время строительства выселенных людей можно будет переселить в маневренный фонд объемом около 200 тыс. метров, который готовился для переселения людей при реновации кварталов исторического центра.

Окончательное решение по дальнейшей работе с «СПб Реновацией» будет принято после обсуждения с губернатором. Конкретные сроки Михаил Демиденко не назвал.

Напомним, что 10 июля ИА REGNUM сообщало, что компания «СПб Реновация» и правительство города ведут переговоры по переносу сроков реновации в 9 кварталах. «Это происходит по объективным причинам, — пояснили в компании. — На территории этих кварталов не хватает «пятен» для начала строительства новых домов, в которые будут переселены люди. К тому же год назад в Петербурге законодательно запретили строить на территории зеленых насаждений общего пользования, что лишило инвестора возможности начать застройку с внутриквартальных скверов».

Напомним также, что компания «СПб-Реновация» была создана в 2009 году для развития застроенных территорий в 22 кварталах Санкт-Петербурга. Собственниками и частными инвесторами компании являются российские бизнесмены Артур Маркарян, Максим Воробьев и Александр Абрамов. Согласно адресной городской программе"Развитие застроеннвх территоиий в Санкт-Петербурге», должно быть расселено более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий, а взамен построено 8 млн кв. метров современного жилья, улучшена инженерная инфраструктура кварталов, построены и реконструированы социальные объекты (более 50 школ и детских садов), развита транспортно-дорожная сеть. Оценочная стоимость всей программы реновации превышает 350 млрд рублей. В семи кварталах реализация проекта уже идет, расселено 218 квартир и домов индивидуального жилищного строительтсва (ИЖС), в пяти кварталах проект готовится к активной стадии реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские