Куда течёт канализация из крупнейшего города Подмосковья — мнения разнятся

Аварийный коллектор в Балашихе планируют заменить в течение двух-трёх недель, а пока ситуация не вполне ясна

Красногорск, 3 Августа 2015, 15:05 — REGNUM  Куда сейчас текут стоки с аварийного канализационного коллектора в подмосковной Балашихе, пока неясно. Областное министерство ЖКХ заявляет, что коллектор починили. Местные жители говорят, что стоки по-прежнему текут в речку. Городская администрация держит паузу и сохраняет интригу, а минэкологии, как всегда, обещает подсчитать ущерб, сообщает сегодня, 3 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, очередной порыв ветхого коллектора произошёл 30 июля. 31 июля в 250-тысячном городе отключили воду, к вечеру водоснабжение восстановили.

1 августа место аварии посетил с инспекционной поездкой министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Вместе с главой Балашихи Евгением Жирковымони приняли решение в ближайшее время заменить 1,5 км аварийных коммуникаций, за счёт муниципального бюджета. Сейчас сотрудники подмосковной аварийно-восстановительной службы проводят разгрузку аварийного коллектора параллельной откачкой нечистот, сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ. На вопрос, откуда и куда именно их откачивают, сотрудник пресс-службы пояснил: «Трубы будут менять две недели. Сейчас в отдельных местах дыры залатаны, и параллельно производится откачка, чтобы никуда не текло по аварийным трубам». На вопрос, откуда и куда производится откачка, в пресс-службе ответили: «Из этих труб — в другие, которые впоследствии снова соединяются с коллектором, в обход аварийного участка».

По словам местных жителей, стоки продолжают вытекать в речку Чернавка, а из неё — в Пехорку. На время замены аварийного участка коллектора стоки направят на Акатовские очистные сооружения (которые из-за перегрузки понизят качество очистки воды), но пока они бурным текут потоком по поверхности, утверждают активисты.

«Такого ужаса быть не может, — заверили в министерстве ЖКХ. — Основная часть аварии была устранена ещё 31 июля. Можете поехать и посмотреть».

Пресс-служба администрации Балашихи, вместо ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM, куда сейчас текут стоки, сперва попросила прислать вопрос письменно, а получив его, порекомендовала посетить встречу представителя городской администрации с жителями на месте аварии, которая назначена сегодня на 18:00.

По словам балашихинцев, фекальные стоки достигли города Жуковского, где Пехорка впадает в Москва-реку. В выходные к месту аварии приехали жуковские велосипедисты, обеспокоенные состоянием реки.

Ни в администрацию Жуковского, ни в городские оперативные службы никаких сигналов о загрязнении Пехорки не поступало. Однако сотрудники экологического отдела отправились в Балашиху, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Жуковского.

Отметим, купаться и ловить рыбу в Пехорке жуковчане отвыкли уже много лет назад.

Ущерб, нанесённый окружающей среде и биоресурсам рек Чернавка и Пехорка, оценит областное министерство экологии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства. Завтра инспекторы возьмут анализы воды, лабораторные исследования обычно занимают 4−5 дней, максимум неделю, подсчёт размера ущерба — ещё несколько дней. Однако вопрос о судьбе начатого 6 июля расследования по предыдущей аварии того же коллектора, произошедшей месяц назад, пока остался без ответа.

Также не получили до сих пор ответа из городской прокуратуры и активисты Регионального центра общественного контроля, обратившиеся к губернатору Андрею Воробьёву и прокурору Балашихи Сергею Мамочеву по тому же поводу 6 июля. Больше всего в этой истории активистов удивляет, почему им приходится работать за чиновников.

Читайте развитие сюжета: В подмосковной Балашихе год не могут восстановить аварийный коллектор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна