Куда течёт канализация из крупнейшего города Подмосковья — мнения разнятся

Аварийный коллектор в Балашихе планируют заменить в течение двух-трёх недель, а пока ситуация не вполне ясна

Красногорск, 3 августа 2015, 15:05 — REGNUM  Куда сейчас текут стоки с аварийного канализационного коллектора в подмосковной Балашихе, пока неясно. Областное министерство ЖКХ заявляет, что коллектор починили. Местные жители говорят, что стоки по-прежнему текут в речку. Городская администрация держит паузу и сохраняет интригу, а минэкологии, как всегда, обещает подсчитать ущерб, сообщает сегодня, 3 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, очередной порыв ветхого коллектора произошёл 30 июля. 31 июля в 250-тысячном городе отключили воду, к вечеру водоснабжение восстановили.

1 августа место аварии посетил с инспекционной поездкой министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Вместе с главой Балашихи Евгением Жирковымони приняли решение в ближайшее время заменить 1,5 км аварийных коммуникаций, за счёт муниципального бюджета. Сейчас сотрудники подмосковной аварийно-восстановительной службы проводят разгрузку аварийного коллектора параллельной откачкой нечистот, сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ. На вопрос, откуда и куда именно их откачивают, сотрудник пресс-службы пояснил: «Трубы будут менять две недели. Сейчас в отдельных местах дыры залатаны, и параллельно производится откачка, чтобы никуда не текло по аварийным трубам». На вопрос, откуда и куда производится откачка, в пресс-службе ответили: «Из этих труб — в другие, которые впоследствии снова соединяются с коллектором, в обход аварийного участка».

По словам местных жителей, стоки продолжают вытекать в речку Чернавка, а из неё — в Пехорку. На время замены аварийного участка коллектора стоки направят на Акатовские очистные сооружения (которые из-за перегрузки понизят качество очистки воды), но пока они бурным текут потоком по поверхности, утверждают активисты.

«Такого ужаса быть не может, — заверили в министерстве ЖКХ. — Основная часть аварии была устранена ещё 31 июля. Можете поехать и посмотреть».

Пресс-служба администрации Балашихи, вместо ответа на вопрос корреспондента ИА REGNUM, куда сейчас текут стоки, сперва попросила прислать вопрос письменно, а получив его, порекомендовала посетить встречу представителя городской администрации с жителями на месте аварии, которая назначена сегодня на 18:00.

По словам балашихинцев, фекальные стоки достигли города Жуковского, где Пехорка впадает в Москва-реку. В выходные к месту аварии приехали жуковские велосипедисты, обеспокоенные состоянием реки.

Ни в администрацию Жуковского, ни в городские оперативные службы никаких сигналов о загрязнении Пехорки не поступало. Однако сотрудники экологического отдела отправились в Балашиху, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Жуковского.

Отметим, купаться и ловить рыбу в Пехорке жуковчане отвыкли уже много лет назад.

Ущерб, нанесённый окружающей среде и биоресурсам рек Чернавка и Пехорка, оценит областное министерство экологии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства. Завтра инспекторы возьмут анализы воды, лабораторные исследования обычно занимают 4−5 дней, максимум неделю, подсчёт размера ущерба — ещё несколько дней. Однако вопрос о судьбе начатого 6 июля расследования по предыдущей аварии того же коллектора, произошедшей месяц назад, пока остался без ответа.

Также не получили до сих пор ответа из городской прокуратуры и активисты Регионального центра общественного контроля, обратившиеся к губернатору Андрею Воробьёву и прокурору Балашихи Сергею Мамочеву по тому же поводу 6 июля. Больше всего в этой истории активистов удивляет, почему им приходится работать за чиновников.

Читайте развитие сюжета: В подмосковной Балашихе год не могут восстановить аварийный коллектор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия