В Финляндии заговорили о подъёме неонацизма

В минувшие выходные в результате беспорядков пострадали трое

Хельсинки, 3 августа 2015, 15:00 — REGNUM  

В ходе беспорядков, возникших во время демонстрации неонацистской организации «Финское сопротивление» в субботу, 1 августа, в финском городе Ювяскюля, пострадали три человека. Полиция задержала несколько десятков человек, сейчас под стражей остаются семеро, среди них двое граждан Швеции. Как сообщает финский национальный вещатель Yle, сегодня, 3 августа министр внутренних дел Финляндии Петтери Орпо (Коалиционная партия) осудил действия неонацистов и пообещал принять меры по ужесточению контроля за местными экстремистскими организациями.

В интервью Helsingin Sanomat Орпо отметил, что инцидент в Ювяскюля является «наглядным свидетельством того, что радикальные организации поднимают голову в Финляндии». Министр иностранных дел Финляндии, лидер популистской партии «Истинные финны» Тимо Сойни накануне в своем блоге осудил любые формы насилия и призвал бороться с насилием «всегда и во всех ситуациях».

События в Ювяскюля вызвали в финском обществе беспокойство относительно возможного подъема неонацизма в стране. Политолог Эркка Райло из Центра парламентских исследований при Университете Турку (Финляндия) удивлен тем, насколько вялой оказалась реакция финских политических лидеров на беспорядки, устроенные неонацистами. Райло призывает политиков четко и во всеуслышание осудить действия неонацистов в Ювяскюля.

Напомним, в шествии, организованном ультраправой организацией «Финское сопротивление», приняли участие около 40 человек. Сначала мероприятие проходило спокойно, однако во второй половине дня акция переместилась в центр города, и ее участники начали бить прохожих. Полиция задержала около 30 человек. Дело расследуется по статьям «массовые беспорядки» и «побои».

В полиции безопасности Финляндии SUPO сообщили, что знали о готовящейся акции неонацистов и были готовы к возможным беспорядкам.

Отметим, что «Финское сопротивление» тесно сотрудничает с единомышленниками в Северных странах. В частности, несколько задержанных во время беспорядков в Ювяскюля граждан Швеции предположительно имеют связи с Шведским движением сопротивления(неонацистская организация, которая выступает за создание северной национал-социалистической республики, состоящей из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и, при возможности, стран Прибалтики — прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail