Почему Иран не отменил визовый режим для граждан Армении?

Отмена виз имеет более широкий экономический аспект, принимая во внимание то обстоятельство, что облегчение въезда и выезда в любом случае имеет стимулирующий фактор для торгово-экономических отношений

Ереван, 3 августа 2015, 14:57 — REGNUM  После того как стало известно, что министерство иностранных дел Ирана ввело безвизовый режим для граждан Египта, Турции, Сирии, Ливана, Боливии, Грузии и Азербайджана, в Армении задались вопросом: почему же в список не попала Армения, у которой самые хорошие отношения с Ираном на политическом уровне, пожалуй, только после Сирии?

Несколько дней назад иранская газета Kayhan сообщила, что Иран отменил въездные визы для граждан семи государств. «Отныне туристы из Турции, Ливана, Азербайджана, Грузии, Боливии, Египта и Сирии могут путешествовать в Иран без виз», — говорилось в сообщении. Уточнялось, что граждане этих стран могут находиться в Иране без визы до 90 дней.

Данная мера призвана развивать туристическую индустрию в стране. Кроме этого, издание напоминало, что власти Ирана рассматривают возможность отменить визы для граждан еще 60 государств.

«Вопрос в том, окажется ли Армения хотя бы в ряду этих 60 государств, хотя сам по себе факт, что из стран Южного Кавказа сделано исключение только для Армении, создает достаточно серьезный повод для раздумий», — считает политический обозреватель интернет-издания «Еркир» Геворг Дарбинян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Тегеране 8 и 9 июня прошли консультации консульских управлений МИД Армении и Ирана. По сообщению иранского агентства «Тансим», на встрече с начальником консульского управления МИД Армении Владимиром Кармиршаляном заместитель главы МИД Ирана по вопросам меджлиса и консульским вопросам Гасан Дашгави отметил намерение иранского руководства стимулировать двусторонние отношения с Арменией, попросив армянского дипломата подготовить почву для утверждения безвизового режима между двумя странами. Иранский дипломат также отметил, что более тесные консульские отношения откроют дорогу для расширения других аспектов армяно-иранских отношений, включая экономическую и торговую сферы. Любопытно, что армянская сторона в официальном пресс-релизе по факту данной встречи тему виз не отмечала.

«Отмена виз имеет более широкий экономический аспект, принимая во внимание то обстоятельство, что облегчение въезда и выезда в любом случае имеет стимулирующий фактор для торгово-экономических отношений. И складывается такое впечатление, что, игнорируя Армению, Иран просто-напросто показывает, что не заинтересован развивать отношения с Арменией в этой сфере. Между тем не исключается, более того, велика вероятность того, что вопрос не в отношении Ирана, а Армении», — пишет Дарбинян.

Ирановед, сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении Ваге Бояджян, ранее комментируя ИА REGNUM заключение рамочного соглашения по Ирану, заявлял, что оно откроет много новых возможностей для Армении как в экономическом, так и в политическом плане. «Вопрос только в том, сумеет и захочет ли Армения воспользоваться перспективами сотрудничества с Ираном в новых политических реалиях». Бояджян также отмечал, что возможная отмена виз также благоприятно отразится на армяно-иранских отношениях.

О необходимости отмены виз, и в то же время выражая озабоченность в развитии экономических отношений между Тегераном и Ереваном, на днях говорил посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси. В интервью «Арменпресс» дипломат отметил, что, несмотря на высокий уровень политических отношений, экономические отстают. Реиси подчеркнул, что предусматривался рост товарооборота до 1 млрд долларов, однако пока что это 300 млн. «Одна из причин — законы. Мы готовы сгладить это и облегчить правила, что поможет бизнесменам в их начинаниях. В торговле есть несколько пунктов, которые важны, — это упрощение законов, прозрачность таможенного законодательства. Иран соотносится с Арменией уже 22 года, однако мы пока не имеем соглашения о льготных тарифах. Если наши страны подпишут безвизовый режим, то это увеличит и туристические потоки», — заявил посол Ирана.

Газета «Айкакан жаманак» обращает внимание на тот факт, что после заключения рамочного соглашения по Ирану между Ереваном и Тегераном не состоялось никаких контактов на высшем уровне: «Президент Армении не звонил Хасану Рухани, последний не звонил Сержу Саргсяну. Премьер-министр Овик Абрамян не общался с представителями иранского правительства. Со своими иранскими коллегами не контактировал ни министр иностранных дел Армении, ни председатель парламента», — пишет издание, подчеркивая, что через три дня после подписания соглашения президент Ирана Хасан Рухани уже успел пообщаться со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.

«На фоне бурных изменений в регионе армяно-иранское затишье оставляет удручающее впечатление. Армения в очередной раз оказалась в стратегической конкуренции с Турцией по вопросу экспорта иранских нефтепродуктов. Но нет никаких признаков того, что власти Армении что-либо предпринимают в этом направлении. Здесь, кажется, с самого начала смирились с мыслю, что ничего не получится. А самая большая причина этого — Россия, которая категорически против того, чтобы иранский газ потек в Европу, а значит, Армения в этом вопросе не станет чего-либо предпринимать. Соответственно, стратегическое сражение с Турцией будет проиграно даже без боя», — отмечает газета.

В свою очередь «Еркир» пишет, что трудно поверить в то, что для Москвы было бы важно, посещают граждане Армении Иран с визой или без. «И по меньшей мере странно, почему армянский МИД до сих пор хранит молчание по этому вопросу», — пишет издание.

В настоящее время граждане Армении и Ирана получают визы на границе сроком до 21 дня или до 120 дней. Плата за визу для граждан Армении составляет $15, а для граждан Ирана — $6 и $32 соответственно.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум