Финляндия депортирует на Украину семью ополченца ДНР

Финские власти отрицают наличие боевого конфликта в Донбассе

Хельсинки, 3 августа 2015, 14:55 — REGNUM  

Верховный административный суд Финляндии сегодня, 3 августа, одобрил решение о депортации гражданки Украины Татьяны Иматовой и ее 7-летнего сына в Киев. Финские власти объясняют решение тем, что «на Донбассе нет вооруженного конфликта», сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель ДНР в Финляндии, правозащитник Йохан Бекман.

Напомним, жена ополченца ДНР год назад переехала вместе с сыном к своим родителям, которые живут в Финляндии уже более десяти лет. Однако получить статус беженцев для себя и своего сына женщине не удалось. В мае Административный суд Хельсинки принял решение о депортации семьи на родину. По словам Бекмана, Иматова обжаловала решение суда. Однако сегодня Верховный административный суд Финляндии принял окончательное решение не в пользу жены ополченца ДНР. «Финские власти пишут, что на территории Украины нет никаких преследований ополченцев или сторонников ДНР», — рассказал Бекман. Более того, по словам правозащитника, финские власти считают, что «ополчения не существует, есть только якобы агрессия русской армии». Дата депортации Иматовых в Киев пока неизвестна, но семья должна покинуть страну немедленно.

«Финляндия славится своей гуманностью к людям, к детям, однако мой сын, видимо, не заслуживает права на жизнь. Потому что ничего хорошего не будет, если мы вернемся. Если мы вернемся в Киев, мы будем в плену, если в Донецк — мы будем под обстрелами», — рассказывала ранее Иматова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в официальном заявлении на сайте посольства Финляндии в Москве говорится, что «гуманитарная защита может быть предусмотрена, исходя из небезопасной ситуации, но это всегда предполагает отсутствие у лица возможности на убежище на родине. В Донецке и Луганске ситуация небезопасна из-за вооруженного конфликта, но в других регионах Украины гражданские лица опасности не подвергаются».

Также в посольстве отмечают, что «согласно международной информации по отдельным странам, нет никаких доказательств, подтверждающих факт преследования собственных граждан государственными органами Украины». «В своем решении они (финские власти — прим. ИА REGNUM) написали, что моему ребёнку лучше изучать культуру своей страны. Я не вижу культуры в своей стране, особенно сейчас, потому что вся история перевернулась, стали героями те, кто ими не был», — заявляет жена ополченца ДНР.

По данным финского посольства, за 2014 год о предоставлении убежища в Финляндии ходатайствовали 302 гражданина Украины. За текущий год количество заявлений существенно сократилось: до 27 мая 2015 года от граждан Украины поступило 24 ходатайства. Данные заявители представляют различные регионы Украины, а не только территории боевых действий на юго-востоке страны.

Напомним, за 2014 и 2015 годы Миграционная служба Финляндии выдала разрешение на пребывание на основе гуманитарной защиты трем гражданам Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.