Власти Белоруссии продолжают «дерусификацию» топонимики

На «малой родине» Александра Лукашенко «белорусизация» осуществляется в форме фарса

Минск, 3 августа 2015, 14:37 — REGNUM  После таинственного исчезновения мемориальной каменной плиты с указанием даты основания города Шклова (Могилёвская обл.) и заявления районного архитектора о розыске вандалов на постаменте появилась новая плита, сообщает «Радио «Свобода».

Каменная плита с надписью «Шклов 1535» таинственно исчезла 31 июля. Корреспондент «Радио «Свобода» выяснил, что местные власти знают об инциденте. Главный архитектор Шкловского района Георгий Сиваев заявил: «Доску сняли вандалы, и их уже ищет МВД. И найдет, потому что там установлена видеокамера «. Местные милиционеры сообщили, что никаких заявлений о пропаже мемориальной плиты к ним не поступало, а, по мнению оппозиционера Григория Костусева, «шкловские чиновники намеренно придумали вандалов, чтобы не признавать своей ошибки в написании на вывеске названия города только на русском языке», проинформировало издание.

Вскоре, 1 августа, на постаменте появилась новая плита, где название райцентра Могилёвской области указано на «мове» и русском языке. Судя по оформлению, новая плита сделана в том же бюро ритуальных услуг, что и предыдущая. Чиновники постсоветской республики считают нормальным не объяснять своих действий, вызывающих широкий общественный резонанс, принимая решения без процедуры общественных слушаний.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках политики «белорусизации» власти Белоруссии на протяжении последних лет почти полностью уничтожили русскоязычную топонимику. Конституция Белоруссии предусматривает равенство двух государственных языков — русского и белорусского, однако на практике русский язык подвергается дискриминации.

Незадолго до шкловского инцидента власти Могилёва торжественно открыли (6 июня) памятник Александру Пушкину, а вскоре (12 июня, в День России) без каких-либо объяснений демонтировали часть памятника классику мировой литературы. В июне более десятка НГО Белоруссии обратились к Александру Лукашенко, министру культуры Михаилу Светлову, председателю Могилёвского облисполкома Борису Светлову и председателю Могилёвского горисполкома Виктору Цумареву. Согласно полученным в июле ответам на данные обращения, демонтированные с постамента цитаты из пушкинского стихотворения «Клеветникам России» возмутили неопределённое количество неназванных лиц, решение о демонтаже принято местными властями и одобрено Минкультуры, после чего «пакет необходимых документов» будет направлен на согласование с Александром Лукашенко — уроженцем Шкловского района Могилевской области, бессменно занимающим президентское кресло с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.