«Праздник топора» перебрался из Томска в Суздаль

Впервые на Владимирской земле пройдет такой конкурс

Владимир, 3 августа 2015, 14:13 — REGNUM  5 августа в Суздале стартует международный фестиваль-конкурс «Праздник топора», который посвящен сохранению и возрождению традиций плотницкого и столярного мастерства. Праздник пройдет на Торговой площади с 5 по 8 августа. О значении и подготовке к конкурсу в интервью ИА REGNUM рассказала руководитель оргкомитета Международного фестиваля-конкурса «Праздник топора» Алиса Вольная.

Читайте также: Возрождение традиций: Суздаль приглашает на «Праздник топора»

ИА REGNUM: Для чего проводится фестиваль «Праздник топора»?

Восемь лет назад мой отец Вольный Сергей Викторович основал «Праздник топора» в городе Томск. Вряд ли он тогда мог надеяться, что из небольшого деревенского праздника он превратится в международный фестиваль-конкурс, который ежегодно будут посещать более 50 тыс. гостей. На этот праздник со всей страны стекаются желающие увидеть, как в руках мастеров-плотников рождаются деревянные произведения искусства. Скульптуры в дальнейшем не покинут город Суздаль, а будут радовать посетителей парков и детских площадок своей красотой и уникальностью. Каждая площадка проведения фестиваля может стать потенциальным парком, в котором будут копиться работы мастеров из года в год, и нести в себе историю благородной русской традиции столярного мастерства.

ИА REGNUM: Почему мероприятие проходит в Суздале? Готов ли небольшой город принять более 50 тыс. гостей?

Красивейший, уникальный древнерусский город Суздаль — это единственный в России город-музей. Жемчужина, на которую из года в год приезжают полюбоваться миллионы туристов. Город готов принять каждого посетителя с распростертыми объятьями и для комфорта гостей на территории работает множество кафе, ресторанов и более 50 гостиниц. Суздаль это давнее туристическое место для российских и иностранных туристов.

Перечислять суздальские достопримечательности можно очень долго. Одних монастырских ансамблей в небольшом городе пять. Кроме того, красивейший Кремль 17 века с тремя церквями у крепостных валов, более 30 церквей, торговые ряды начала 19 века. Красивейший музей деревянного зодчества представляет не только деревянные церкви 18 века, но и ветряные мельницы, баню, амбар-лабаз, овины, крестьянские избы и дома и другие памятники деревянного зодчества. Где, если не здесь, проводить фестиваль, посвященный древнейшим русским традициям.

ИА REGNUM: Как вы думаете, успешен ли проект с точки зрения организации? Что сделано и что осталось сделать из запланированного?

Восемь лет подряд «Праздник топора» проводился в городе Томске, в этом году он впервые пройдет на Владимирской земле. Праздник состоится на главной площади города Суздаль. Представители администрации города любезно предоставили Торговые ряды для работы мастеров в рамках международного фестиваля. Кроме того, на время праздника на площади будет установлена сцена, с которой ведущий будет сообщать о том, что происходит на площадках работы мастеров и приглашать гостей на мастер-классы. На протяжении всего праздника развлекать посетителей будут выступления фольклорного ансамбля и барды. Все готово к проведению праздника, осталось лишь встретить гостей.

ИА REGNUM: На какие средства проводится праздник?

Мы благодарны представителям администрации города за неоценимую помощь в организационных вопросах и технической поддержке фестиваля «Праздник топора». Средства на проведение международного фестиваля удалось собрать благодаря отзывчивым партнерам и силами оргкомитета. Каждый год в Суздале 20% туристов — иностранцы. Мы надеемся благодаря иностранным участникам увеличить этот процент в последующие годы.

Наши спонсоры подобрались из абсолютно разных отраслей, но нас всех связывает одно — любовь к России и приверженность русским традициям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров