«Праздник топора» перебрался из Томска в Суздаль

Впервые на Владимирской земле пройдет такой конкурс

Владимир, 3 Августа 2015, 14:13 — REGNUM  5 августа в Суздале стартует международный фестиваль-конкурс «Праздник топора», который посвящен сохранению и возрождению традиций плотницкого и столярного мастерства. Праздник пройдет на Торговой площади с 5 по 8 августа. О значении и подготовке к конкурсу в интервью ИА REGNUM рассказала руководитель оргкомитета Международного фестиваля-конкурса «Праздник топора» Алиса Вольная.

Читайте также: Возрождение традиций: Суздаль приглашает на «Праздник топора»

ИА REGNUM: Для чего проводится фестиваль «Праздник топора»?

Восемь лет назад мой отец Вольный Сергей Викторович основал «Праздник топора» в городе Томск. Вряд ли он тогда мог надеяться, что из небольшого деревенского праздника он превратится в международный фестиваль-конкурс, который ежегодно будут посещать более 50 тыс. гостей. На этот праздник со всей страны стекаются желающие увидеть, как в руках мастеров-плотников рождаются деревянные произведения искусства. Скульптуры в дальнейшем не покинут город Суздаль, а будут радовать посетителей парков и детских площадок своей красотой и уникальностью. Каждая площадка проведения фестиваля может стать потенциальным парком, в котором будут копиться работы мастеров из года в год, и нести в себе историю благородной русской традиции столярного мастерства.

ИА REGNUM: Почему мероприятие проходит в Суздале? Готов ли небольшой город принять более 50 тыс. гостей?

Красивейший, уникальный древнерусский город Суздаль — это единственный в России город-музей. Жемчужина, на которую из года в год приезжают полюбоваться миллионы туристов. Город готов принять каждого посетителя с распростертыми объятьями и для комфорта гостей на территории работает множество кафе, ресторанов и более 50 гостиниц. Суздаль это давнее туристическое место для российских и иностранных туристов.

Перечислять суздальские достопримечательности можно очень долго. Одних монастырских ансамблей в небольшом городе пять. Кроме того, красивейший Кремль 17 века с тремя церквями у крепостных валов, более 30 церквей, торговые ряды начала 19 века. Красивейший музей деревянного зодчества представляет не только деревянные церкви 18 века, но и ветряные мельницы, баню, амбар-лабаз, овины, крестьянские избы и дома и другие памятники деревянного зодчества. Где, если не здесь, проводить фестиваль, посвященный древнейшим русским традициям.

ИА REGNUM: Как вы думаете, успешен ли проект с точки зрения организации? Что сделано и что осталось сделать из запланированного?

Восемь лет подряд «Праздник топора» проводился в городе Томске, в этом году он впервые пройдет на Владимирской земле. Праздник состоится на главной площади города Суздаль. Представители администрации города любезно предоставили Торговые ряды для работы мастеров в рамках международного фестиваля. Кроме того, на время праздника на площади будет установлена сцена, с которой ведущий будет сообщать о том, что происходит на площадках работы мастеров и приглашать гостей на мастер-классы. На протяжении всего праздника развлекать посетителей будут выступления фольклорного ансамбля и барды. Все готово к проведению праздника, осталось лишь встретить гостей.

ИА REGNUM: На какие средства проводится праздник?

Мы благодарны представителям администрации города за неоценимую помощь в организационных вопросах и технической поддержке фестиваля «Праздник топора». Средства на проведение международного фестиваля удалось собрать благодаря отзывчивым партнерам и силами оргкомитета. Каждый год в Суздале 20% туристов — иностранцы. Мы надеемся благодаря иностранным участникам увеличить этот процент в последующие годы.

Наши спонсоры подобрались из абсолютно разных отраслей, но нас всех связывает одно — любовь к России и приверженность русским традициям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность