Липецкий вуз брал с абитуриентов деньги за вступительные экзамены

Желающим получить педагогическое образование на коммерческой основе приходилось платить еще до того, как они были зачислены в ЛГПУ

Липецк, 3 августа 2015, 13:49 — REGNUM  Прокуратура Правобережного района города Липецка уличила Липецкий государственный университет в поборах с абитуриентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, желающие учиться в вузе на коммерческой основе должны были платить по тысяче рублей за каждый экзамен.

Платные вступительные экзамены были введены в ЛГПУ указом ректора от 26 мая 2015 года. Как пояснили порталу gorod48 в приемной комиссии вуза, за экзамены приходится платить только тем, кто собирается получать второе образование, и такую плату взимают не первый год. Для того, чтобы принять у желающих экзамены, приходится вызывать преподавателей из отпуска — эти расходы и должны покрыть деньги поступающих. Для абитуриентов, поступающих в вуз после школы, таких хлопот не требуется, ведь они зачисляются по результатам ЕГЭ.

Сотрудников прокуратуры такие доводы не убедили — в Федеральном законе «Об образовании в РФ» закреплена общедоступность образования. Приказ ректора об оплате вступительных испытаний был признан незаконным, и прокуратура его опротестовала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.